Общество,
сегодня, 12:20
Ей молятся пожарные: сегодня верующие отмечают праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Читайте также:
Сегодня, 17 сентября (4 сентября по старому стилю), православные верующие отмечают праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»: Заступница огнеборцев и Хранительница от бед. Что ещё известно об этой иконе и во что верили наши предки?
«Неопалимая Купина» переводится как «несгораемый куст». История иконы уводит нас в Ветхий Завет, когда пророк Моисей увидел горящий, но не сгорающий куст, который символизировал чистоту Девы Марии, принявшей в Себя Христа.
- Икона передает одновременно и прошлое, и настоящее, и будущее мира. Она - вне времени и вне пространства. Она соединяет земное и небесное. На Русь икона «Неопалимая Купина» попала еще в 1390 году. По народному верованию икона эта избавляет дома почитающих её от огня, - поделился с «Блокнотом» настоятель храма Св. Георгия Победоносца г. Новороссийск, иерей Дмитрий Левчук.
Вспоминая своё детство, отец Дмитрий рассказал о своей бабушке, которая говорила, что «Неопалимая Купина» должна обязательно присутствовать в «красном углу» дома каждого православного. Оно и понятно – дома у наших предков были, преимущественно, деревянные, а пожар в селе – дело страшное. Впрочем, стихия огня лихо «пожирает» строения и в наши дни.

Икона Божией Матери "Неопалимая Купина" в храме Св. Георгия Победоносца г. Новороссийск
Молят верующие «Неопалимую Купину» и о здоровье близких, которые «сгорают» от недугов, а также о быстром восстановлении тех, кто болезнь одолел, но пока еще слаб. Принято также просить в этот день у Богоматери также и о защите от пагубных привычек, страстей и злобных помыслов.
К слову, эту икону можно встретить на территории пожарных частей: «Неопалимая Купина» снискала славу и почитание у огнеборцев, спасателей и энергетиков – всех, чья работа так или иначе связана с огнем, искрами и разрядами. Как уточнил отец Дмитрий и подтвердил заместитель начальника 2-го пожарно-спасательного отряда по Новороссийску Александр Королев, в пожарных частях Новороссийска в этот день проводят специальные молебны.
Сама икона – достаточно редкая. Как подчеркнул настоятель новороссийского храма Св. Георгия Победоносца, именно здесь находится одна из самых по его мнению красивых икон «Неопалимая Купина», которая была написана краснодарским иконописцем.
В народе считалось, что в день чествования иконы «Неопалимая Купина» нельзя жечь костры и использовать открытый огонь, спать при свете дня, хвастаться материальными благами (по этим же причинам наши предки старались не принимать в этот день гостей). Облачаться в темные одежды тоже было не принято. Отец Дмитрий настаивает: всё вышеперечисленное – не более, чем суеверия, значения этому поистине верующий человек придавать не будет. Иерей считает, что к праведному образу жизни нужно стремиться не только по праздникам – каждый день. Не хвастаться, беречь свой дом и свою семью, осторожно обращаться с огнем должен абсолютно каждый.
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск