Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 19.09.2022 12:26

На концерте под Новороссийском в честь дня разгрома фашистских захватчиков исполнили песню «Германия превыше всех»

16 сентября для Новороссийска – одна из важнейших дат. В этот день в 1943 году город отпраздновал разгром немецко-фашистских захватчиков у стен Новороссийска.

На протяжении месяца в городе-герое в честь памятной даты проводились мероприятия патриотической направленности. Например, 16 сентября состоялся традиционный ритуал перезахоронения останков 35 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Подрастающее поколение несло почётные вахты памяти. К военным памятникам возлагали цветы…

Но концерт в Абрау-Дюрсо, приуроченный ко Дню разгрома немецко-фашистских захватчиков, запомнится некоторым жителям города-героя особой циничностью. Чаты общественников 17 сентября взорвались из-за лицемерия, проявленного к музыкальному репертуару, подобранному для концерта. Так, на всё Абрау громыхала песня немецкой рок-группы Rammstein (Раммштайн) «Deutschland» (Германия) в исполнении трибьют-группы RAMMproJect. В композиции присутствуют слова «Deutschland über allen», которые переводятся как «Германия превыше всех». 


Некоторые сочли, что в подобном подборе композиций «нет ничего такого», и что «на вкус и цвет товарищей нет». Но всё-таки, судя по обсуждениям в городских чатах, больше людей придерживаются позиции, что рок – это хорошо, но в годовщину разгрома немецко-фашистских захватчиков у стен Новороссийска следовало более ответственно подойти к репертуару и выбору исполнителя.

- Больше всего удивило то, что всё лето был репертуар из популярной эстрады. Но именно в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков они включили эту группу. Это не издевательство? – задаётся вопросом жительница Абрау-Дюрсо Жанна Мингилевич. – Останки 35 воинов в эти дни перезахоронили, и тут Rammstein «Deutschland»! В 22:54 ещё и салют бабахнули. Хороший такой салют. Красивый! Только почему такие двойные стандарты?


Жанну Мингилевич поддержали и другие городские активисты. Александр Мореходов отметил, что организаторов концерта необходимо пригласить в управление ФСБ и спросить с пристрастием, зачем они в День памяти павших на всё Абрау включили эти слова.

- По мне – так это идеологическая провокация в чистом виде… Это, знаете ли, хуже «либералы против войны». Лично я воспринимаю это как плевок в лицо. И беснующаяся под этот пафос молодёжь – она понимает, что делает с памятью своей Отчизны? Для меня это неприемлемо. Мне знакомы слова рок, Роллингстоунз, Дип пёпл и прочие Арии… Но это явно перебор. Всему своё место и время. Да и вообще я – русский. И Германия не превыше моей страны. Она стала такой, как есть, лишь по доброй воле моей страны, - пишет в чате «Общественный контроль» Александр Мореходов, поддерживая позицию Жанны Мингилевич.

Но на поддержке единомышленников активистка не намерена останавливаться. Жанна Викторовна подготовила открытое письмо депутату Госдумы Сергею Алтухову. В нём жительница Абрау-Дюрсо напоминает депутату о патриотической «акции», которая имела место быть в начале года. Напомним, в январе новороссийцы обратили внимание, что рекламный щит закрыл вид на военный обелиск на пересечении проспекта Ленина и Черняховского. Для того, чтобы добиться демонтажа щита, потребовалось вмешательство депутата Госдумы. Поэтому Жанна Мингилевич решила обратиться именно к нему за поддержкой.

- Сегодня звучит много слов о Патриотизме, Отечестве, Памяти, Родине… Кто-то «не видит в этом ничего предрассудительного». Молодёжь искренне недоумевает: почему люди возмущены этим фактом? Мне, возможно, не следует давать Вам, опытному политику, какие-то советы. Полагаю, вы сами понимаете, что произошло, и дадите этому свою публичную оценку, а также оценку организаторам такого концерта, - пишет Жанна Мингилевич Сергею Алтухову. – Этот концерт – плевок в могилу воинов-освободителей. Мне трудно судить, что происходит в головах этих молодых людей, выросших в циничные 90-е. Но считаю, что такая ситуация с патриотизмом в городе-герое недопустима! Требуется на государственном уровне <…> уделить особое внимание музыкальной культуре и сохранению родной русской речи.

Остаётся открытым вопрос о том, кто же утвердил подобный репертуар на празднование окончания боевых действий в Новороссийске? И за чей счёт оплачено выступление коллектива, исполняющего репертуар музыкального коллектива из Германии? 

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
3
2
l2