Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 24.08.2022 19:03

Лесные и сельскохозяйственные земли могут быть исключены из границ населённых пунктов в новом Генплане Новороссийска

Об этом сообщается в письме Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.

Новороссийцы продолжают обсуждать изменения, коснувшиеся территорий двойного учёта – когда жилые массивы по сведениям ЕГРН находятся в зоне населённых пунктов, а по сведениям ГЛР (государственный лесной реестр) – в зоне земель лесного фонда. Люди, получившие участки под строительство от администрации или купившие их, переживают, что если ГЛР «перевесит» в Генплане, то они лишатся возможности построить дом или реконструировать существующий. А то и вовсе лишиться участков. Поэтому в тематическом телеграм-чате «Генплан» они обмениваются опытом, делятся ответами, пришедшими им из различных ведомств, и ищут возможности оставить участки в границах населённых пунктов.

Один из участников чата поделился письмом от Министерства экономического развития РФ, приложением к которому является письмо из краевого Департамента по архитектуре и градостроительству.

Именно в приложении указано, что 8 октября 2020 года управление архитектуры администрации Новороссийска заключило с ООО «Новороссгражданпроект» (разработчик действующего Генплана) контракт на разработку проекта внесение изменений в Генплан в целях исключения земель лесного фонда из границ населённых пунктов для урегулирования не согласованных вопросов действующего Генплана.


Часть письма от Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края


Часть письма от Минэкономразвития РФ

Комментарий юриста, специализирующегося на градостроительных вопросах:

- В то время, когда предыдущий проект генплана проходил согласование в 2020 году (работы выполнялись по Муниципальному контракту № 0118300013319000396 от 28 июня 2018 г. ООО НИИ «Земля и город»), возникли разногласия в части земель лесного фонда. Обновлённый генплан городу был нужен, в том числе, чтобы наконец-то установить жилую функциональную зону на территорию Восточного района (улицы Волочаевская, Студеникиных и пр.) вместо зоны промышленности. После утверждения генплана в 2020 году (решение Думы №44) запустили процедуру внесения изменений в Генплан в части устранения наложения лесного реестра, кадастрового реестра и реестра прав собственности по контракту с ООО «Новороссгражданпроект». В то время уже в полную силу работал Федеральный закон от 29.07.2017 N 280-ФЗ о так называемой лесной амнистии. Этим проектом из границ населённых пунктов планировалось исключить примерно 1200 га земель лесного фонда и оставить все участки, попадающие под действия 280-ФЗ. Дополнительно материалы по обоснованию Генплана готовил Воронежлеспроект, ФГУП Рослесинфорг. И муниципалитет вёл большую и сложную работу, провёл публичные слушания в каждом населённом пункте, честно стремился утвердить этот проект, 3 раза направлял на согласование в Минэкономразвития и Администрацию края: в мае 2021 года, декабре 2021 года и 1 апреля 2022 года. В последний раз, когда были получены заключения о не согласовании проекта, уже шла активная фаза разработки нового проекта генплана Питерским институтом, и чтобы избежать путаницы, решили этот проект передать в НИИ ПГ в качестве исходных данных.

Вся эта информация открыта, размещена на официальных сайтах, например, на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП). Это большое количество градостроительной, юридической и регламентной документации. Не подготовленному человеку не так просто её найти, ещё сложней её понять и почти невозможно сделать верный вывод. Лучше всего пользоваться официальными источниками и разъяснениями компетентных лиц.

 

Таким образом, новый Генплан Новороссийска может помочь исправить накопленные десятилетиями проблемы. В настоящий момент ООО «НИИ ПГ» подготовило лишь концепцию нового Генплана. Но в ней не нашлось отражения тому, что земли лесного фонда исключаются из границ населённых пунктов. Поэтому новороссийцы, проживающие на землях двойного учёта, начали массово жаловаться в местные, краевые и федеральные ведомства.

Для того, чтобы учесть интересы как можно большего количества жителей, в Новороссийске, как уже писал «Блокнот», созданы две комиссии – одна по землям лесного фонда, вторая – по землям сельскохозяйственных угодий. В обе комиссии входят представители местных, краевых и федеральных властей. Документы, которые «родятся» по итогам этих двух комиссий, будут направлены в федеральные и региональные органы власти для согласования (в соответствии со статьёй 25 Градостроительного Кодекса).

Иными словами, новороссийцев не бросают «вариться» в своём «котле» один на один с проблемами. Проект Генплана в любом случае будет согласовываться Краем и «Москвой». А массовые обращения новороссийцев о возможном нарушении их прав уже привлекли их внимание на настоящем этапе – разработке.

Фото: gorod novoross

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0