Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 24.08.2022 09:48

Новороссийцы смогут пить больше, но жить меньше, если Госдума даст добро

Сенатор Андрей Купетов предложил снять ограничение на продажу алкоголя на летних верандах общепита. Инициативу поддержали Минфин и Минпромторг. Но не все оказались «за».

На сегодняшний день закон запрещает ресторанам продавать спиртное на летних верандах, если заведение имеет площадь менее 50 кв.м. Штраф за нелегальную продажу составляет 200-300 тыс. рублей. И хоть идею о запрете в том же Минфине поддержали, всё-таки в формулировках есть некие замечания. Дело в том, что автор определяет террасы и веранды как «оборудованную площадку, временно примыкающую к стационарным объектам общественного питания», - сообщают «Известия».

Но не торопитесь радоваться или негодовать, так как документ только готовят для внесения в Госдуму. Пока это только идея.

Однако, не все ведомства тепло встретили это предложение сенатора. «Против» оказался Минздрав:

Послабление антиалкогольных мер, направленных на охрану здоровья граждан, может негативно сказаться на достижении национальной цели — увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан России до 78 лет к 2030 году, - сообщают «Известия».

Но не везде по стране действовал данный запрет о продаже. Дело в том, что в Москве, до конца года это ограничение было снято, и ничего плохого за это время, по словам экспертов, не случилось. Наоборот, многие заведения только и делают, что живут в основном на продаже алкоголя, а без него есть риск закрыться навсегда.

И всё-таки есть опасения за то, что в стране начнут пить больше, а сбыт некачественного алкоголя в заведениях увеличится. Никто наверняка не знает, как будет лучше. Но совершенно точно понятно, что поддерживают инициативу те, кто за продажи, деньги и бюджет , а против те, кто за ЗОЖ и увеличение продолжительности жизни населения.

Фото: afisha.ru

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0