Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 23.08.2022 20:54

Причина атаки Новороссийска гусеницами может скрываться в их «убийцах»

Многие новороссийцы обратили внимание на то, как много в этом году развелось гусениц. Они объедают деревья до последнего листика, опутывают ветви своими коконами, лезут в квартиры и падают людям на головы.

Недавно «Блокнот» публиковал инструкцию, в которой рассказано, куда обращаться, чтобы добиться обработки зелёных насаждений от вредителей. Но в ходе беседы с начальником МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Александром Алевинским «Блокнот» уточнил: а муниципальные территории обрабатываются? Ответ был утвердительным.

Тогда, может, проблема в подрядчике? С ним, а именно – с ООО «Дезбалтия» - мы и созвонились. Но оказалось, что попали не совсем по адресу.

- В прошлом году мы действительно были подрядчиками по дезинсекции от американской бабочки (именно она в виде гусеницы заполонила Новороссийск – прим. ред.). Но в этом году контракт был заключен с другой организацией. Честно говоря, не знаю, кто они и откуда. С нами же ЖКХ города заключили муниципальный контракт на обработку от кровососущих насекомых – комаров, клещей, - рассказывает «Блокноту» представитель «Дезбалтии», работающий по Краснодарскому краю, Кирилл. – Вообще инсектициды работают на все группы насекомых. Но для травли комаров и клещей достаточно агропрепаратов 2 класса опасности. Их действующее вещество способно вывести американскую бабочку в лётной форме, но гусениц оно максимум будет раздражать, то есть не потравит. Мы всегда идём навстречу, иногда по доброте душевной не включаем в контракт отдельной строкой каких-то насекомых, поскольку используем на другую группу препарат, который действует на всех. Но в этот раз условия контракта нам не позволяют использовать инсектициды другого класса опасности.

После беседы с Кириллом, представителем ООО «Дезбалтия», корреспондент отправился на сайт госзакупок в поисках нового подрядчика, занимающегося дезинсекцией на территории Новороссийска. Вероятнее всего, это ООО «Дезсити», заключившее с УЖКХ Новороссийска контракт на уничтожение мраморного клопа. Стоимость контракта – 87,9 тысяч рублей.

«Блокнот» позвонил в «Дезсити» и спросил, как организована процедура травли гусениц на территории Новороссийска в рамках контракта. На это представитель компании не ответила, сославшись на огромную занятость, и попросила перезвонить попозже. Но и потом пообщаться с корреспондентом не смогла.

- Очень много заявок, завал на работе. Я вас сама наберу, когда разгружусь, - пообещали в «Дезсити».

Что ж, если отрабатывают заявки, то хорошо. Ведь в «Блокнот» ежедневно приходят жалобы на то, что гусеницы съели очередное дерево, и проблема с их массовым нашествием заметна во всех районах Новороссийска.

Напомним, чтобы оставить заявку на обработку зелёных насаждений от насекомых, необходимо позвонить в администрацию внутригородского района, в МКУ «УЖКХ» или в «Безопасный город».

После того, как заявка попадает в одно из вышеперечисленных ведомств, её исполнение контролирует МКУ «ЖКХ». Вместе с районной администрацией устанавливается, на муниципальной или придомовой территории расположено пострадавшее от гусениц и нуждающееся в обработке дерево, и после этого уже принимается окончательное решение по вопросу о том, кто будет его обрабатывать: ООО «Дезбалтия» или управляющая компания, осуществляющая управление общедомовым имуществом дома, рядом с которым на придомовой территории растёт дерево.

Номера, по которым можно оставить заявку:

по которым можно оставить заявку на дезинсекцию:

Администрация Центрального района: +7(8617)64-22-04

Администрация Новороссийского района: +7(8617)26-16-62

Администрация Восточного района: +7(8617)26-56-35

Администрация Южного района: +7(8617)22-01-10

Администрация Приморского района: +7(8617)26-22-77

МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства»: +7(8617)61-00-14

МБУ «АПК Безопасный город – ЕДДС»: +7(8617)63-70-76; +7(8617)63-71-12.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0