Новороссийск Среда, 19 июня
АВТО, 19.10.2022 20:00

Где чаще всего нарушают ПДД и попадают в ДТП: рейтинг опасных перекрёстков Новороссийска

Кто-то подъезжает к ним с опаской, другие летят сломя голову в надежде "проскочить", третьи стараются не рисковать и объезжают такие места. Здесь часто сигналят, "моргают", бьют по тормозам и нарушают ПДД. Сегодня мы расскажем о самых опасных и проблематичных перекрестках Новороссийска.

Для написания материала мы обратились к человеку, который 30 лет провел за рулем и обучает мастерству вождения (правильного(!) вождения) других — к инструктору Евгению Байкову. Он поделился своим собственным рейтингом опасных перекрестков. Также мы обратились в ГИБДД  Новороссийска за официальной статистикой — на каких участках дорог в городе чаще всего происходят аварии с пострадавшими. Но обо всем по порядку.

Зоны риска от инструктора по вождению

Евгений Байков подготовил список перекрестков и прокомментировал свой выбор. Водитель уверен - в первую очередь, опасными их делают сами автолюбители, которые плохо знают ПДД, или сознательно пренебрегают правилами.

1. Перекресток Дзержинского/Южная

На этом перекрёстке нет светофора. Сложность в том, что помимо пересечения двух проезжих частей на нем ещё и выезды из дворов, плюс - главная дорога меняет своё направление с проспекта Дзержинского на ул. Южную. Проблем добавляют нерадивые водители, которые выскакивают на проспект из двора ( Южная, 3) в то время, как им можно повернуть только направо на ул. Южную. При плотном трафике в час пик выехать на просп. Дзержинского со стороны Мысхако затруднительно. Вместо того, чтобы сделать этот перекрёсток регулируемым, поставили светофор в 20-ти метрах от пересечения и только для пешеходов.

2. Пересечение ул. Революции 1905г/Скобликова


Некоторые водители, видимо, не понимают, что двигаясь по правой полосе по Скобликова, можно повернуть только в правую, то есть, в первую полосу на Революции 1905г. Соответственно, двигаясь по левой - во вторую полосу. Но находятся умельцы, которые вылетают аж в четвертую полосу ближе к парку Ленина и недовольно сигналят. А, между прочим, для того чтобы попасть в третью и четвертую полосы, надо воспользоваться зеркалом, указателем поворота и вспомнить о правилах перестроения!

3. Энгельса /Толстого


Стоят аж четыре знака направление движения по полосам! Так нет же, находятся желающие из правой полосы проехать прямо. Ужасная невнимательность! Может, надо поставить знак над дорогой?!

Также, в список опасных участков Евгений включил и новую четырёхполосную дорогу на ул. Мурата Ахеджака, которая упирается в такой же четырёхполосный проспект Ленина.

- Но, вопреки всякой логике, поворот с Ленина на Ахеджака ни есть главная дорога,- говорит Евгений. - Главная дорога уходит в Алексино налево с проспекта Ленина, собственно, в тупик. Как так то?! Табличка, говорящая об изменении направления главной дороги устанавливается на наиболее насыщенных транспортом направлениях. Очень непонятное решение!

Перекрёстки: Героев Десантников/Дзержинского, Дзержинского/Куникова, Ленина/Куникова тоже отмечены, как «так себе».

- Для какой такой цели сегодня там меняется направление главной дороги? - комментирует Евгений. - Необходимость в этом давно исчезла. 30 лет назад, когда городская застройка заканчивалась на Волгоградской, это было актуально. Почему сейчас не упростить движение просто сняв таблички, сделав движение по проспектам главной дорогой?

Что говорит официальная статистика?

Предочаговые участки

По данным ГИБДД, в городе существует 8, так называемых, «предочаговых» мест. Это участки, на которых за учетный период (9 месяцев) произошли два и более ДТП по одной и той же причине. Например, на ул. Видова, 198 (район магазина «Блокпост») два раза сбили пешехода. Теперь этот участок считается, если не опасным, то «тревожным». В список также вошли: ул Прохорова, 56/Дзержинского (два наезда на пешехода), пересечение ул. Кутузовской и 8 Марта (два столкновения), проспект Дзержинского,198 (два столкновения), трасса Новороссийск-Керчь 6 км+150м и 3 км+830м (по два столкновения), пересечение Анапского шоссе и Индустриальной (два столкновения ), ул. Снайпера Рубахо, 12 (два наезда на пешеходов). Речь идет о ДТП с пострадавшими.

Места повышенной опасности

Кроме предочаговых мест в Новороссийске имеется два участка с наибольшей концентрацией ДТП. Это дорога Новороссийск-Керчь 6км+600м (ул. Золотая рыбка) и район «Бауцентра». Рассматривается вопрос о принятии мер для снижения аварийности на данных участках.

И еще немного цифр

За последние 9 месяцев текущего года в Новороссийске зарегистрировано 209 ДТП, что на 71 аварию меньше, чем в 2021 году. Погиб 21 человек (на 7 больше, чем в прошлом году), 241 получили травмы (на 91 меньше, чем в 2021 г). Наиболее аварийные дни недели — четверг и воскресенье, время суток — с 12:00 до 20:00.

Возможно, у вас есть свой собственный рейтинг наиболее опасных перекрестков и участков дорог в Новороссийске. Делитесь адресами в комментариях и не забывайте — дорога ошибок не прощает.

Источник фото: Яндекс.Карты  






Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0