Общество, 07.01.2022 09:05

Бизнес по-новороссийски: предпринимательнице удалось продать самострой и оттянуть его снос

Даже юристы с трудом подбирают слова, чтобы прокомментировать происходящее.

Ещё в 2019 году «Блокнот» писал, что новороссийцы, проживающие в частном секторе в Мысхако недалеко от «Бочки» не могут подключиться к сетям «НЭСК» или других сетевых организаций из-за того, что единственным источником электроснабжения на данном массиве была трансформаторная подстанция, установленная и принадлежащая на праве собственности ООО «Квант». Подключение к сетям «Кванта» стоило «скромные» 220 000 рублей (в 400 раз больше, чем подключиться к сетям, например, АО «НЭСК» - они по закону подключают новых потребителей за 550 рублей). И чем больше новороссийцы пытались найти выход из этой ситуации, тем больше находили подводных камней.

Так, выяснилось, что ЛЭП установлена без разрешительных документов на муниципальной земле. Это подтверждено решением Октябрьского суда.


Затем выяснилось, что и сама трансформаторная подстанция установлена незаконно, да ещё и на земельном участке, находящемся в собственности физического лица – Елены Гладковой. Из-за нахождения на её участке ТП женщина не могла приступить к строительству дома, поэтому ещё в 2019 году она обратилась в суд с требованием обязать ООО «Квант» снести подстанцию. Представитель «Квант» выступил со встречным иском об установлении сервитута. Однако в ходе рассмотрения дела было установлено, что ТП – самовольная постройка, угрожающая здоровью и жизни, и подлежащая сносу.


С момента вступления решения суда в законную силу ООО «Квант» должно было снести подстанцию в течение 10 дней. Но представитель Кванта постарался обжаловать решение и в апелляционной, и в кассационной инстанциях. Не удалось. В апреле 2021 решение суда вступило в законную силу.

С тех пор прошло девять месяцев. За каждый день просрочки исполнения решения суда ООО «Квант» должно выплатить в пользу Елены Гладковой 1 000 рублей. То есть сумма набежала приличная. Также по решению суда Гладкова вправе самостоятельно снести самовольно построенную ТП, а затем взыскать с Кванта необходимые расходы.

После вступления решения суда в законную силу было выдано три исполнительных листа. Наконец, собственница участка решила самостоятельно снести мешающий объект. Официально, через службу судебных приставов. Но оказалось, что ООО «Квант» направило в Октябрьский суд ходатайство о принятии обеспечительных мер и запрете и Елене Гладковой, и судебным приставам сносить ТП. И суд это ходатайство удовлетворил.

Параллельно в Приморский районный суд с иском к Елене Гладковой об установлении сервитута обратилась Валентина Рязанова – новая «собственница» трансформаторной подстанции. Почему слово «собственница» взято в кавычки? Дело в том, что в силу прямой нормы п. 2 ст. 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Следовательно, оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать её в аренду и совершать другие действия. Тем не менее, как показывает данный случай, в Новороссийске, похоже, возможно всё.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2