Новороссийск Четверг, 27 Февраля
Общество, 23.01.2020 11:23

«Тучи сгущаются над Квантом», - новороссийцы обыграли предпринимателя

По всему Новороссийску жители переходят к активным действиям по борьбе со строительно-монтажной организацией ООО «Квант».

Части новороссийцев уже удалось добиться успеха. «Блокнот» рассказывал, что жители частного сектора в Мысхако жили в полной зависимости от настроения Александры Криулиной – директора ООО «Квант». Компания установила трансформаторную подстанцию на участке одного из собственников и стала просить огромные деньги за пожеланиепо к сетям, которые идут от этой ТП. Люди пытались подключиться к сетям НЭСКа, чтобы избавить себя от постоянных отключений света, которыми руководила сама Александра Криулина, но тут от Александра Кучеренко, с которым, как полагают жители, у Александры Криулиной очень хорошие и тесные отношения, один за другим посыпались исковые заявления в суд. Якобы, подстанция НЭСКа угрожает его жизни и здоровью.

Судья, однако, не увидел никаких нарушений со стороны АО «НЭСК-электросети», и после долгой борьбы жителям удалось добиться своего: 21 ноября решением суда были отменены определительные меры по обеспечению иска в отношении АО «НЭСК-электросети», а в удовлетворении иска Александра Кучеренко о признании трансформатора НЭСКа самовольно возведённым объектом было отказано. После истечения срока подачи апелляционной жалобы сетевая организация приступила к выполнению своих обязанностей: к домам жителей Мысхако начали тянуть линии электропередач.

- Тучи сгущаются над Квантом, - ликуют жители, надежды которых, наконец, оправдались.

НЭСК воздушки.jpg

А вот жителям Цемдолины пока не так везёт. Да и ситуация, прямо скажем, у них похуже. Как ранее рассказывал «Блокнот», некий индивидуальный предприниматель А.А. Калустов несколько лет назад выкупил огромное поле, размежевал его на участки под ИЖС и продал. Но дороги, образовавшиеся на этом поле, до сих пор числятся у него в частной собственности: муниципалитету их не передали. Да и власти Новороссийска не особо стремятся брать эти дороги на баланс.

- Единственное, что сделал муниципалитет, - это дал названия нашим улицам, - рассказывает Юрий С., собственник дома на этом участке.


А.А. Калустов, судя по всему, тоже хорошо знаком с Александрой Криулиной, ведь именно ООО «Квант» поставил здесь свои подстанции и протянул «воздушки». За подключение к этим сетям ООО «Квант» просит ни много ни мало 220 000 рублей, в то время как подключение к сетевым организациям вроде «Кубаньэнерго» или «НЭСКа» по закону стоит 550 рублей. Разница ровно в 400 раз впечатляет, не так ли? Вот и люди, купившие участки под строительство дома, были в шоке.

Когда поняли, что выбора у них не так уж много: либо платить 220 тысяч «Кванту», либо «долбить» всевозможные инстанции, люди приступили к активным действиям. Юрий С. подключил к решению проблемы администрацию Новороссийска, экс-заместителя главы (на тот момент он был ещё заместителем) Дмитрия Агапова, заместителя главы Екатерину Демченко, прокуратуру, ФАС и другие службы. Многие из них подтвердили, что, например, дороги общего пользования принадлежат третьему лицу (хотя это и противоречит части 9 Федерального закона №357), а разрешение на строительство и, соответственно, на ввод в эксплуатацию линии электропередач, расположенных в районе дома Юрия С., отсутствует. Более того, на проведение каких-либо земляных работ разрешение также не выдавалось, а пакет документов на официальное оформление не поступал.

Получается, что «Квант» самовольно протянул «воздушку» по территории, принадлежащей А.А. Калустову и выставил ценник за подключение по своему усмотрению.

В отличие от жителей, власти пока не предпринимают активных мер в решении вопроса. Так что пока вся нагрузка по борьбе с произволом предпринимателя легла на плечи простых новороссийцев. Картина печальная, но, как доказывает пример жителей Мысхако, ситуация не безвыходная. Возникает только вопрос: а когда сотрудники администрации начнут помогать людям бороться за свои права и перестанут заниматься составлением отписок и направлять жителей судиться с компанией, нарушающей законы?

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое