Новороссийск Суббота, 15 июня

Живут ли фазаны близ Новороссийска

Недавно Министерство природных ресурсов Кубани сообщило о старте искусственного расселения фазанов. Так, например, более 500 фазанов выпустили на волю в Абинском районе Краснодарского края.

Из-за браконьерства, уменьшения среды обитания из-за ведения сельского хозяйства и уменьшения кормовой базы, популяция фазанов нестабильна. Их численность падает. В настоящее время численность фазанов на Кубани составляет 193 тысяч особей.

Мероприятие по искусственному расселению фазанов является частью программы восстановления популяции этих птиц. В частности северокавказского подвида. Их выращивают и подготавливают к волной жизни специалисты ГКУ КК “Кубанский фазан”, затем расселяют по государственным природным заказникам региональног значения и общедоступным охотничьим угодьям.

8 таких охраняемых природных территорий регионального значения находятся и близ Новороссийска. Среди них: «Цемесская роща» и «Абраусский заказник».

Северокавказский фазан занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Этот подвид населяет северное Предкавказье от Чёрного до Каспийского моря. 

Перед выпуском в места исследуют на наличие кормовой базы, естественных убежищ, а также проводят регулирование численности хищников.

В этом году планируется выпустить 5400 особей. 

В зеленых зонах близ Новороссийска фазаны, по свидетельствам очевидцев, не редкость. Возможно, среди них есть северокавказский подвид.

Фото: Яндекс

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1