Новороссийск Пятница, 01 марта
Недвижимость, 17.03.2023 18:00

Дом возле кладбища: боятся ли новороссийцы приобретать такую недвижимость

Если в детских страшилках фигурирует дом, то обязательно возле кладбища. В фильмах, если в доме происходят странные дела, то значит, он находится либо на старой ферме, либо возле погоста. Вообще, история проживания рядом с усопшими всегда овеяна мистикой и предрассудками. А как на самом деле?

Кладбище Кабахаха — одно из самых больших в Новороссийске и находится в окрестностях города. На пути к нему густонаселенный частный сектор — микрорайон "Сокол". Каково живется с таким соседством можно было бы поинтересоваться у местных жителей (кстати, напишите об этом в комментариях), однако в этой публикации мы пообщаемся с риэлтором Ольгой Раскиной. Ведь этот специалист как никто знает, существуют ли предрассудки у клиентов.

"Этот дом, что, возле кладбища?" - частый вопрос, который задают потенциальные покупатели недвижимости, взглянув на карту города. На первых парах сей факт смущает практически всех. Однако, судя по тому, как растет тот же "Сокол", смущение длится недолго.

- Я могу рассказать из своего опыта. Продавала участки на улице Интернациональной, которая граничит с кладбищем Кабахаха. Того, что люди не видят глазами, они не боятся. С тех участков не было видно кладбище, оно за горой, поэтому люди нормально реагировали на его присутствие рядом, особенно те, кто строит частный сектор и хочет вид на море. Вид на море перевешивает наличие кладбища, - рассказала Ольга.

Однако совершенно не хотят жить рядом с усопшими люди, приобретающие элитную недвижимость. Например, в одном из коттеджных поселков на Мысхако некоторые клиенты отказывались покупать такую жилплощадь.

- Из десяти человек трое скажут, что "нет, я не хочу жить рядом с кладбищем, даже если оно заброшено". Остальные отшучиваются и говорят про тихих соседей. Мол, рядом никого нет, красота! Хочу тишины. В основном, это люди, которые приезжают из мегаполисов,- рассказала Ольга. 

На возражения клиентов: "не хочу дом возле могил", Ольга отвечает: весь Новороссийск сейчас одно сплошное кладбище. Нередко люди, приобретающие недвижимость, удаленную от памятников и оградок, проводя работы на собственных участках обнаруживают захоронения. Например, в феврале «Блокнот» публиковал сюжет с одного из участков в Мысхако. Во время поисков водопроводной трубы рабочие обнаружили на его территории 17 скелетов. Предположительно - это останки советских солдат. На вопрос журналиста: "Не боитесь теперь жить на этом участке?", хозяйка ответила: "В нашем городе вся земля пропитана кровью, Новороссийск — одно большое кладбище. Мы с уважением относимся к подвигу советских солдат и со всеми почестями передами останки в музей".

Интересно, что стоимость жилья рядом с местом регулярных похорон не отличается дешевизной и не уценивается из-за своей специфики. Цены на дома и участки средние по городу. 

В заключении "Блокнот" все-таки пособирал из различных форумов отзывы пользователей интернета, живущих возле кладбища. Вот, что рассказывают люди с "тихими соседями". 

Инесса: "Я живу возле кладбища, правда, в пяти минутах... а у свекрови из окна кладбище видно.. живёт там лет 30 уже... У нас около кладбища в пяти метрах от изгороди проходят жилые дворы, и люди реально живут чуть ли не на кладбище... ничего страшного не вижу в этом..".

Наталья: "Знакомые живут уже лет 10 рядом с кладбищем, а с другой стороны дома у них... морг. Ничего, говорят, что всё нормально. Соседи тихие, никто не беспокоит. Кстати, эта семья гораздо реже болеет, чем мы- живущие не рядом с кладбищем.

Андрей: "У меня дача через три дома от кладбища и церкви. Очень радостно просыпаться утром под звон колоколов. Кладбище всё засажено сиренью и деревьями. Скажу честно-ну никакого негатива от такого соседства я не испытаю. Живем там уже 20 лет. Частенько гуляем по дорожке вдоль кладбища. Никто, тьфу-тьфу, не болеет. Ну, экзотические картинки, типа полной луны над крестами, даже нравятся, даже фото делал.

А вас бы смутило соседство с местом, куда провожают в последний путь? 

Натали Эн



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1