Новороссийск Четверг, 30 июня
Здоровье, 08.04.2022 12:52

Заразнее, чем когда-либо: что нужно знать новороссийцам о новом штамме ковида

Новая мутация коронавируса может быть еще более заразной, чем "омикрон". Об этом предупредили ученые Всемирной организации здравоохранения. 

Предполагается, что штамм XE, выявленный в конце марта, - это самая заразная вариация коронавирусной инфекции за всю историю пандемии. Эта информация, по словам экспертов, еще требует подтверждения и тщательного анализа. Может ли новый штамм вызвать очередную всемирную волну ковида - пока не уточняется, но есть основания этого опасаться. 

Специалисты ВОЗ не отметают такой вариант, что заразительная способность XE может быть на 10% выше мутации BA.2. - "стелс-омикрона". Чтобы выяснить все необходимые сведения, ученые продолжают внимательно следить за распространением и последствиями нового штамма. В том числе, эксперты оценивают все возможные риски для населения. 

В России зараженных коронавирусом XE пока нет, однако случаи каждый день фиксируются по всему миру: в Индии, Великобритании и других государствах. Российские эпидемиологи, в свою очередь, ставят под сомнение опасность нового штамма. Например, Камиль Хафизов считает, что новая мутация ничем не отличается от предыдущей. При этом он согласен с тем предположением, что выявленный штамм может быть более заразным. 

-  Едва ли у XE будут сверхуникальные свойства, которые могут привести к новым подъемам заболеваемости, по крайней мере мы этого не видим, - накануне делился эпидемиолог с журналистами "РИА". 

Симптомы ковида XE могут быть схожи с его предшественником "омикроном". Чаще всего наблюдается повышение температуры до 38 градусов, ломота и слабость в теле, насморк, чихание и кашель, а также першение в горле. Одним словом - стандартная простуда. Этим и опасен COVID-19. 

Даже если сейчас коронавирус постепенно уходит из обсуждений, забывать о нем не стоит. Им по-прежнему продолжают заражаться люди, и некоторые умирают от вызванных осложнений. Разумеется, масштабы уже не такие, как на пике пандемии, но к здоровью все же стоит относиться трепетно. 

Источник фото: стоп-вирус.рф

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2