Новороссийск Четверг, 30 июня
Здоровье, 06.04.2022 12:00

Новый штамм COVID-19: стоит ли новороссийцам бояться новой вспышки

Британские учёные выявили новый штамм коронавируса - XE. Согласно исследованиям, это одна из более заразительных мутаций «омикрона». Только в начале апреля в мире было зафиксировано свыше тысячи случаев.

Казалось бы, о ковиде уже все забыли: «вирусная» повестка сменилась политической, да и показатели заболеваемости по России заметно упали. Тем не менее, спокойствие нам пока только снится, так как в Великобритании совсем недавно был найден новый вид коронавирусной инфекции, который именовали «омикрон XE». Его заразительная способность, по предположениям экспертов, выше стандартного «омикрона» на 10%.

Тут могут возникнуть вопросы и опасения. Что же это за штамм, который оказался ещё заразнее, чем прошлый южноафриканский? Стоит ли переживать о новой вспышке заболеваемости и как защищаться? Российские учёные поспешили развеять страхи: например, эпидемиолог из Роспотребнадзора считает, что резкого всплеска заражений получится избежать. По мнению Камиля Хафизова, новый штамм практически ничем не отличается от предыдущего.

- Едва ли у XE будут сверхуникальные свойства, которые могут привести к новым подъемам заболеваемости, по крайней мере мы этого не видим, - цитирует «РИА» слова эпидемиолога.

При этом Хафизов подтвердил, что заболеваемость XE может быть выше, чем у привычного «омикрона», который, в свою очередь, был самым заразным за весь период пандемии в мире.

Последствия нового штамма пока неизвестны. Есть предположения только по поводу того, как протекает болезнь. Учитывая, что большая часть генома XE принадлежит «стелс-омикрону», симптомы могут быть схожи. Зачастую это повышение температуры до 38°С и выше, ломота в теле, заложенность носа и насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита.

Хочется верить, что все в любом случае обойдётся. А пока нужно подождать до появления новой, более подробной информации об XE-штамме.

Источник фото: mirtesen.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2