Новороссийск Четверг, 18 апреля
Происшествия, 07.04.2022 14:41

Сергей Канаев снова предстанет перед новороссийским судом

Обвинительное заключение уже утверждено прокурором и направлено в Октябрьский суд Новороссийска.

Расследование уголовного дела проводили следователи Следственной части Главного следственного управления МВД по Краснодарскому краю. Сообщается, что дело было возбуждено в отношении недобросовестного 53-летнего застройщика из Новороссийска, который на протяжении пяти лет заключал договоры долевого участия, но пять жилых комплексов, на которые он «собирал» деньги дольщиков, так и не были достроены. Некоторые и вовсе застряли на стадии котлована.

Имя фигуранта в пресс-релизе, конечно, не фигурирует. Но в Новороссийске не так много застройщиков, кинувших дольщиков. Дела двоих – Ашота Гаводьяна (ЖК «Надежда») и Алексея Мороза (ЖК «Орион-2» и ЖК «Орион-3») в настоящее время рассматриваются судами. Следовательно, выбор падает на третьего – Сергея Канаева. И по возрасту подходит, и на счету как раз пять недостроенных жилых комплексов – «Одиссей», «Посейдон», «Суджук-Кале 1», «Суджук-Кале 2» и «Суворовский». Так что, вероятно, речь идёт именно о Сергее Канаеве.

- Ключи от заветных квартир не получили 420 потерпевших. Общая сумма ущерба превысила миллиард рублей. Полученными от дольщиков денежными средствами злоумышленник распорядился по своему усмотрению, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На 6 апреля на сайте Октябрьского районного суда Новороссийска не размещена информация о том, по какой статье возбуждено уголовное дело. Но поскольку Канаев подозревается в мошенничестве (во всяком случае, так сообщает Ирина Волк), можно предположить, что это ч. 4 ст. 159 УК РФ – Мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Если это так, то Канаеву грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Напомним, с такой статьёй Сергей Владимирович уже сталкивался. В 2019 году Октябрьский суд вынес обвинительный приговор. В 2021 году Канаеву удалось добиться его изменения в Краснодарском краевом суде: срок «скостили» с 7,5 лет до 3,7 лет тюрьмы. Прокурор до сих пор пытается добиться отмены постановления суда апелляционной инстанции, однако, пока новое решение не вынесено.

Фото: Кубанские новости

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0