Новороссийск Понедельник, 27 мая
Общество, 13.10.2022 13:03

Все законно: из-за строительства зала единоборств в Новороссийске срубили деревья

Ради нового центра единоборств Управление строительства Новороссийска решило пожертвовать зелеными насаждениями. 

Недавно "Блокнот" писал об уничтожении дубовой рощи застройщиком ГК "Догма". Эта же участь коснулась деревьев, которые произрастали на проспекте Ленина неподалеку от Дворца творчества. Именно там, где вырубают зеленые насаждения, в перспективе планируют возвести новый зал единоборств, прямо через дорогу от недостроенного Дворца олимпийских видов спорта "Черноморский". 



Свидетелями вырубки зеленых насаждений стали жители соседних домов в Южном районе. Подробной информацией о случившемся поделилась местная активистка Екатерина Сербина: горожанка сообщила, что на площадке вырубили 38 деревьев, и часть из них была посажена новороссийцами. 

- На проспекте Ленина начали вырубку деревьев на площадке под строительство нового зала единоборств. Уничтожают 38 деревьев, причем часть из них была посажена горожанами. Зал единоборств обещает быть очередной коробкой, высота которой - не менее 11 метров. Лучше бы наконец достроили спортивный дворец через дорогу.. И исполнили свое обещание - построить детям скейт-парк взамен разрушенного на этом месте, - рассказала жительница Новороссийска. 



Согласно паспорту объекта, работы на данном участке выполняются в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Заказчиком выступает МКУ "Управление строительства Новороссийска". Проект для будущего зала единоборств подготовило ООО "БризСпецМонтаж", а генеральный подрядчик объекта - ООО "Стандарт Групп". Работы на данной территории начались 22 сентября, и их планируют завершить к 1 сентября следующего года. 



За разъяснениями корреспондент "Блокнота" обратился к Андрею Егорову, начальнику Управления строительства города-героя. Андрей Леонидович сообщил, что вырубка зеленых насаждений была связана с производством работ по ограждению участка. Никаких нарушений закона не зафиксировано: у подрядчика имеются порубочные билеты. 

- На данный момент ведутся работы по устройству ограждения территории, паспорт объекта находится на изготовлении. Порубочный билет на вырубку зелёных насаждений есть, заактирован с представителями администрации южного района, техника работает строго на территории строительной площадки, согласно технике безопасности, и никаких камней на тротуаре не зафиксировано, также установлен щит пожарной безопасности согласно технике безопасности, - рассказал руководитель МКУ "Управление строительства Новороссийска". 


Согласно сведениям администрации Южного внутригородского района, всего на участке вырубили 38 зеленых насаждений, как ранее и заявляла Екатерина Сербина. Это тополь, ясень, 18 платанов, 2 вяза, 3 акации, вишня, алыча и другие деревья.



Сообщается, что 34 вырубленных дерева - живорастущие, еще 4 - сухостои. Общая компенсационная стоимость зеленых насаждений перевалила за 1,8 млн. Если быть точнее, размер платы при уничтожении всех 34 живорастущих деревьев составил 1 844 425,60 рублей. Именно за эти средства должно будет производиться компенсационное озеленение территории. 

Вспомним историю с вырубкой дубовой рощи на улице Новаковского в Южном районе Новороссийска. Застройщик ГК "Догма" приступил к уничтожению зеленых насаждений (законному, в соответствии с документацией) для строительства новой четырехполосной дороги. И если раньше дубовая роща была единственным барьером, отделяющим многоквартирники ЖК "Арена" от частного сектора, то теперь людям придется буквально смотреть друг другу в окна, даже если такого желания нет.

Фото и видео: Екатерина Сербина


София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0