Новороссийск Среда, 29 мая
Общество, 11.10.2022 10:18

«Блокнот» узнал, будут ли новороссийцы мерзнуть этой зимой

"Блокнот" узнал, какую работу за этот год провели тепловики АО "АТЭК", чтобы обеспечить новороссийцам стабильную подачу теплоснабжения и горячей воды. 

На дворе октябрь, а это значит, что уже совсем скоро в Новороссийске стартует отопительный сезон. Этот период из года в год крайне волнительный, причём не только для жителей города, но и для ресурсников, которым необходимо обеспечить стабильную подачу тепла в каждый дом и объект социальной инфраструктуры. Иногда это бывает настолько сложно, что отопление в Новороссийске включают со срывами и в несколько этапов: местные жители хорошо помнят события и коллапсы 2019-2021 годов. 

Удастся ли на этот раз обойтись без происшествий? Могут ли новороссийцы рассчитывать на АО «АТЭК» и на результаты масштабного ремонта, произведённого ресурсоснабжающей организацией? Ответы на все эти вопросы постарался найти «Блокнот».

В Новороссийске 162 километра тепловых сетей, 80 котельных, питающих теплом и горячей водой абонентов во всех районах города. Работа внушительная: тепловикам нужно было сделать многое, чтобы основательно подготовиться к зимнему периоду.

- В нынешнем году работ по подготовке к зиме было в пять раз больше. На лето планировали более 50 миллионов рублей, но по итогу вышло больше, порядка 70 миллионов. Работы необходимы были для того, чтобы качественно подготовиться к зиме. Причем упор был не на ремонт изношенных сетей, а на их замену. Поменяли более 6 километров: Героев Десантников, Исаева, Лейтенанта Шмидта, проспект Ленина. Заменили подводящие сети к объектам инфраструктуры, к школам, больницам и детским садам. Наиболее масштабная работа была проведена на котельной "Южная". От этой котельной питается около трети всего Новороссийска, - поделился с нашим корреспондентом пресс-секретарь "АТЭК" Егор Кузнецов. 

Но тепловики еще не закончили. Работы продолжатся, даже несмотря на то, что отопительный сезон уже на пороге. За год специалисты АО "АТЭК" отремонтировали и заменили крупные участки сетей, которые питают множество абонентов по всему Новороссийску, и дело, в принципе, осталось за малым. Впереди - ремонт сетей на улице Карамзина, на Суворовской и на проспекте Ленина. 

- В котельных меняют изоляцию, запорную арматуру, насосы и так далее. Все это нужно, чтобы оборудование работало как часы и штатно, стабильно подавало тепло потребителям. Был также выполнен капитальный ремонт на 17 котлах в разных районах города. В котельных на улице Куникова и на проспекте Ленина их, можно считать, построили заново. Именно эти котельные обеспечивают теплоснабжение в более чем 50 многоквартирных домах Новороссийска. Всю работу поддерживала и тщательно курировала администрация города, а вместе с ней и весь депутатский корпус, - продолжает пресс-секретарь АО "АТЭК". 

Уже в этом отопительном сезоне наконец может решиться проблема жителей 3 микрорайона, которой было посвящено множество публикаций "Блокнота". Новороссийцы длительное время боролись за стабильное теплоснабжение и подачу горячей воды, но коллапсы и аварии на сетях каждый раз лишали людей комфортных условий. Надежда, казалось, и вовсе исчезла, но теперь появилась снова. По данным "АТЭК", в котельной третьего микрорайона поменяли всю систему, и котлы теперь работают не в паровом, а в водогрейном режиме. Это более надежная система, благодаря которой теплоноситель больше не будет испаряться и теряться по пути. По крайней мере, так заверяют ресурсники. 

Однако значит ли все это, что отопительный сезон в Новороссийске начнется в срок и пройдет без форс-мажоров? Все ожидания рухнули, когда корреспондент "Блокнота" услышал по ту сторону провода слово "нет". И в "АТЭК" объяснили причины. 

- Казалось бы, работы большие, масштабные. Но это не гарантирует, что люди будут сидеть с регулярной подачей тепла и горячей воды. Все, что в рамках поставщика - мы сделали. Все остальные необходимые мероприятия уже за управляющими компаниями. Нет уверенности, что все УК Новороссийска готовы к началу отопительного сезона. Об этом говорят многомиллионные долги некоторых из них. Есть крайне уникальные управляющие компании, например, "Росгоссервис". Куда уходят деньги - непонятно, как управляющая компания готовит абонентов к зиме - также неизвестно. 





Скриншоты с официального сайта АО "АТЭК": oao-atek.ru . Данные на 08.08.2022

А теперь о главном: когда же в Новороссийске стартует отопительный сезон? Ответить с точностью на этот вопрос пока невозможно. В прошлом году отопление включили (вернее, пытались) в середине октября, но в этот раз сроки могут заметно сдвинуться. Все из-за погодных условий. Лето по-прежнему не хочет покидать город-герой, так что на остаток месяца новороссийцам обещают по +20..+25 градусов днем и по +11..+16 по Цельсию в ночное время суток. Конечно, отопительный сезон может начаться и при таких условиях, но тогда горожанам придется переплачивать и отапливать улицу. 



Скриншот "Яндекс.Погода" по данным на 10.10.2022 

- Решение о начале отопительного сезона принимают местные органы власти. Если они сейчас примут соответствующее решение, то мы обязаны начать отопительный сезон. Неделю длятся пусконаладочные работы, после них начинается полный отопительный сезон. Местные власти ориентируются на прогнозы погоды, нормативы и не только, однако при таком прогнозе, если он сбудется, потребители будут вынуждены переплачивать. В случае, если в ближайшие дни не наступит похолодание, отопительный сезон начнется либо в конце октября, либо в начале ноября, но это только наши предположения. В школах, больницах и детских садах тепло подадут раньше. В том числе, отдельные МКД при необходимости также могут подать заявку в своей управляющей компании на то, чтобы тепло в их квартирах включили заранее, - подытожил собеседник "Блокнота". 

Каждый год в начале отопительного сезона всплывает одна и та же беда: новороссийцам, в домах которых не установлены теплосчетчики, приходится платить за весь месяц, даже если трубы становятся горячими в середине либо в конце месяца. По факту горожане должны оплачивать услугу, которой на самом деле не было. Именно поэтому установка счетчиков на теплоноситель - крайне важная вещь для экономии и бюджета, и заботиться об этом нужно заблаговременно до начала осенне-зимнего периода. Согласно части 4 статьи 19 ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О теплоснабжении", приборы учета устанавливаются собственниками вводимых в эксплуатацию источников тепловой энергии или теплопотребляющих установок и эксплуатируются ими самостоятельно либо по договору оказания услуг коммерческого учета, заключенному со специализированной организацией. Приборы учета во вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах устанавливаются застройщиками за свой счет до получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Если такого счетчика нет - нужно обращаться в управляющую компанию. 

Источник фото: m.yk-news.kz

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0