Новороссийск Среда, 29 мая
Общество, 13.10.2022 10:34

Дубовой рощи нет, понимания, что дальше – тоже: ради чего деревья в Новороссийске пали жертвой тракторов

Ни один из отделов администрации не обладает информацией о том, появится ли возле ЖК «Арены» новая зелёная зона.

На минувшей неделе в Южном внутригородском районе Новороссийска окончательно «добили» дубовую рощу, служившую единственным барьером между частным сектором на улице Новаковского и возвышающимся над ним жилым комплексом «Арена» от группы компаний «Догма». Необходимость вырубки по меньшей мере 70 взрослых деревьев неоднократно объясняли потребностью в строительстве дороги, которая свяжет район улицы Григорьева (рядом с гипермаркетом «Лента») с планируемым Южным обходом.


Однако до самого строительства дело ещё не дошло. Более того, нет даже информации о том, разработан ли проект строительства дороги. Его, в отличие от большинства аналогичных проектов, разрабатывает не администрация и её подрядчики, а частное лицо – сама «Догма», поскольку дорога пройдёт по участку, находящемуся в собственности застройщика. Позднее «Догма» должна передать дорогу на баланс муниципалитета.

Несмотря на то, что работы по строительству ещё не начались (и неизвестно, когда начнутся), территорию под строительство уже готовят. Так, будущая стройплощадка полностью зачищена от зелени. Если точнее – от дубовой рощи. Как уже писал «Блокнот», деревья вырублены на основании порубочных билетов, выданных администрацией Южного района застройщику «Догма-Арена» (одна из дочек ГК «Догма») на вырубку зелёных насаждений.

- Проведено комиссионное обследование. Составлен акт обследования зелёных насаждений на вырубку 55 живорастущих зелёных насаждений и 9 деревьев аварийные, сухостой, - сообщили корреспонденту «Блокнота» в администрации Южного района. – Подготовлен расчёт на сумму 2 970 300,12 рублей. Компенсационная выплата произведена в полном объёме. Оформлен порубочный билет, разрешающий производство работ по вырубке зелёных насаждений.

При этом глава Южного района Арутюн Арутюнов не обладает информацией о том, будет ли произведено компенсационное озеленение на месте вырубленной дубовой рощи или в другом месте. По закону лицо, которому выдавался порубочные билет, при оплате компенсационной выплаты не обязан самостоятельно производить работы по компенсационному озеленению. Однако, учитывая, что на всех проспектах ЖК «Арены» дома были расположены в окружении сквера, пожалуй, со стороны «Догмы» это было бы справедливой инвестицией.

Но пока что выбор между дорогой и дубовой рощей сделан в пользу первой. При этом, отметим, жители улицы Новаковского, в частности – Екатерина Воробьёва – уже смирившись с тем, что под их окнами появится дорога, продолжали отчаянно бороться за спасение дубовой аллеи. Активистка, как она рассказала корреспонденту «Блокнота», неоднократно обсуждала вопрос сохранения деревьев с замглавы по вопросам градостроительства Дмитрием Меланиди. И, по словам женщины, тот обещал, что администрация рассмотрит вопрос о том, как можно сократить ширину тротуара, чтобы оставить их нетронутыми.

Однако корреспонденту «Блокнота» Дмитрий Меланиди этого подтверждать не стал. Более того, сказал, что не знает, появится ли вдоль планируемой дороги новая зелёная зона – взамен вырубленной дубовой аллеи. Тем более, не знает Дмитрий Константинович, что будет на этой зелёной зоне (если она, конечно, будет) – газон или новые деревья.

Замглавы по вопросам ЖКХ Дмитрий Алфёров тоже не знает, планируется ли восстановление зелёной зоны взамен вырубленной дубовой аллеи, как и начальник отдела озеленения Елена Морозова.

Не обладает данной информацией и замглавы по дорожному хозяйству Александр Яменсков. Он подтвердил, что дорогу будет строить «Догма», а потом застройщик передаст объект городу. Но по «зелёнке» - вопрос открытый. На вопрос «Блокнота» о том, можно ли сократить количество полос с 4 до 2, чтобы всё-таки разбить новую аллею, чиновник ответил отрицательно. Ведь, очевидно, жители ЖК «Арена» запаркуют любую дорогу. Если она будет двухполосной, ежедневного транспортного коллапса в данном районе не избежать. А за ним последуют новые возмущения от новороссийцев.

Означает ли это, что при строительстве ЖК «Арена» не были соблюдены нормативы по количеству парковочных мест, и дорога планируется к строительству, чтобы хоть как-то обеспечить их, что позволит получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию? Об этом «Блокнот» расскажет в следующих материалах.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0