Новороссийск Воскресенье, 21 июля
Общество, 14.02.2022 12:44

Вопиющим фактом вице-губернатор назвал парковку-ТЦ на Анапском шоссе в Новороссийске

Несмотря на то, что краевая комиссия приехала в Новороссийск для оценки темпов и качества строительства социальных объектов, объект, к которому «Блокнот» давно пытался привлечь внимание, не остался незамеченным.

С самого начала этот объект казался проблемным. И ещё в 2020 году «Блокнот» публиковал опасения жильцов близлежащих домов, что вместо многоуровневого паркинга, предназначенного для высотной новостройки, застройщик Лев Погосов возводит торговый центр. Однако, чтобы заметить это, новороссийским чиновникам понадобилось несколько лет и приезд вице-губернатора.

На совещании, которое прошло в пятницу 12 февраля, Евгений Наумов раскритиковал действия местных властей.

- Вопиющий факт мы проезжали. Вместо парковки – торговый комплекс. И всё так спокойно: «Мы инстанцию в октябре проиграли». А где люди будут ставить машины, если нет парковки, которая должна была быть? «Да потом разберёмся, решение суда же есть, вступило в законную силу, всё хорошо». Только у кого именно? – спрашивает Евгений Михайлович. - Я бы понял, если бы вы бились до последнего, в администрацию края писали с просьбами о помощи: «Возьмите на контроль, нас не слышат». Нет, в одну инстанцию! На центральной улице Новороссийска! На въездном маршруте!

Вице-губернатор запросил у новороссийских чиновников подробный доклад по этому объекту – от момента зарождения «парковки» до текущей ситуации. Напомним и мы историю читателям.

В 2019 году стало известно о том, что ЖК «Московский» (бело-чёрно-оранжевая свечка прямо за остановкой «Питомник») строится с нарушением градостроительных регламентов. У 19-этажного 308-квартирного дома не было парковки. Тогдашний прокурор Новороссийска Игорь Стуконог выступил с иском к застройщику Льву Погосову в суд. И суд удовлетворил требования прокурора, запретив Погосову и иным лицам строить ЖК «Московский», пока не будут устранены нарушения законодательства. Через месяц после этого администрация Новороссийска (которая, кстати, проходила по делу третьим лицом) выставила соседний земельный участок на аукцион для строительства паркинга на 300 мест. Догадаться, кто победил, не сложно (хотя ФАС и выявила нарушения в проведении аукциона). Но Погосов приступил к строительству паркинга. Однако ещё на этапе возведения стен и у корреспондента «Блокнота», и у жителей микрорайона возникли сомнения в том, что строится именно парковка – слишком уж «ТЦшная» была архитектура. Потом на «парковке» появились пластиковые окна. И только сейчас, на этапе отделочных работ, новороссийские чиновники заметили, что что-то не похож объект на парковку. И то благодаря помощи краевых властей.

Сказать по этому поводу Андрею Кравченко было практически нечего.

- Обязательно доложу вам по развитию этого парковочного пространства. Абсолютно правильное и дельное замечание – как такой объект могли упустить и оставить его на первой инстанции, не доработать и не довести этот объект до логического завершения, чтобы это действительно была парковка. Сегодня я сам увидел своими глазами, и у меня нет слов, чтобы каким-то образом оправдаться и объяснить, как это получилось.

И, понятно, что в 2019 году, когда история только начиналась, Кравченко ещё не был главой администрации. Но остальная команда-то работала.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
1
0