Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 31.08.2021 20:07

Администрация Новороссийска неправомерно «отыграла» участок для строительства парковки на Анапском шоссе

Пока новороссийцы спорили, что всё-таки строится на Анапском шоссе – парковка или торговый центр – суд вообще признал недействительным договор аренды земельного участка.

Напомним, с чего началась эта длинная история. Застройщик Лев Погосов возвёл на Анапском шоссе ЖК «Московский» с серьёзными нарушениями градостроительного законодательства, в частности – нехваткой парковочных мест. Это послужило поводом для обращения в суд прокурора Новороссийска. Пока шли суды, администрация Новороссийска объявила о проведении аукциона на право арендовать земельный участок, расположенный рядом со строящимся ЖК «Московский» для строительства многоуровневого паркинга. Предполагалось, что это позволит обеспечить жильцов комплекса необходимым количеством машиномест и тем самым устранить нарушения градостроительного законодательства.

Право арендовать участок, как не сложно догадаться, отыграл Лев Погосов, застройщик ЖК «Московский». Однако, как уже писал в начале года «Блокнот», результатами торгов заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба: к участию в торгах не допустили других участников. Один из тех, чью заявку отклонили по необоснованным причинам (подтверждено ФАС – прим. ред.), - Алексей Самохвалов – обратился в Приморский районный суд Новороссийска с иском к администрации. В исковом заявлении мужчина указал, что управление имущественных и земельных отношений (УИЗО) незаконно не допустило его к участию в аукционе, сославшись на то, что Алексей Самохвалов якобы пропустил срок внесения задатка. Однако, суд пришёл к выводу, что задаток был перечислен на счёт организатора аукциона своевременно, и что Самохвалов был отстранён от участия в торгах необоснованно.

Исходя из этого, суд удовлетворил исковые требования Алексея Самохвалова и признал недействительными торги и договор аренды земельного участка между администрацией и Погосовым.
Видимо, пока решение суда не вступило в законную силу (администрация решила обжаловать его в вышестоящей инстанции), застройщик решил максимально интенсивно возводить паркинг.



- Если они проиграют суд второй инстанции, то будут требовать убытки с администрации, то есть наши с вами деньги (из бюджета). И виновные – должностные лица администрации. Они знали прекрасно, что есть решение УФАС, что торги незаконные. Но решение на строительство выдали. Сплошная коррупция…, – убеждён Алексей Самохвалов.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0