Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 06.12.2022 09:03

Вместо вырубленной в Новороссийске дубовой аллеи «Догма» обещает высадить «крупногабаритные» деревья

С августа «Блокнот» следит за судьбой участка, где ещё совсем недавно росла дубовая аллея. К концу следующего года вместо деревьев появится четырёхполосная дорога.

Жители улицы Новаковского, для которых дубы были единственной преградой от нависшей над их домами громады – ЖК «Арена» – неоднократно пытались получить у чиновников ответ на вопрос, будет ли вместо срубленных деревьев высажены многие. Но ни жителям, ни корреспонденту «Блокнота» заместители главы, глава Южного района и руководитель центра озеленения и благоустройства не смогли дать ответ. Для того, чтобы всё-таки разобраться, будет ли обрамлять будущую дорогу «зелёнка», «Блокнот» обратился непосредственно к тому, кто её будет разрабатывать и строить на своём же участке – к застройщику «Dogma». Генеральный директор компании-застройщика Сергей Морозов заверил: аллее – быть.

- Достигнута договорённость о высадке крупногабаритных деревьев на участках, примыкающих к зоне застройки многоэтажными и индивидуальными жилыми домами, - сообщает Сергей Петрович.

На вопрос о том, возможно ли разместить дорогу без вырубки зелёных насаждений, гендиректор «Догмы», как и чиновники, ответил отрицательно.

- Решение о частичной вырубке зелёных насаждений принято в связи с отсутствием технической возможности их сохранить, - указано в письме за подписью Морозова.



Отметим, корреспондент «Блокнота» задавал замглавы Александру Яменскову вопрос о том, рассматривался ли вопрос о строительстве двух-, а не четырёхполосной дороги. На него чиновник ответил отрицательно, сославшись на то, что жители ЖК «Арена» запаркуют любую дорогу, и если таковая будет двухполосной, ежедневного транспортного коллапса не избежать. А это приведёт к новым жалобам.

Однако, судя по проектной декларации, размещённой на официальном сайте ЖК «Арена», с парковками там проблем быть не должно. Ведь проектом строительства предусмотрена шестиэтажная парковка на 1723 машиноместа, а рядом с каждым домом запланированы ещё по 66 паркомест. Квартир в ЖК «Арена», судя по той же проектной декларации, - 1922, то есть будет ещё и запас.

Так в чём же проблема? Неужели, чиновники переживают, что такой крупный застройщик, как группа компаний «Догма», не выполнит проект строительства полностью и не построит многоуровневый паркинг, а потому и настаивает на строительстве дороги за счёт застройщика? Возможно, поводы для опасения действительно есть. Ведь, согласно графику строительства, парковка должна быть сдана в эксплуатацию к середине 2025 года, в то время как некоторые дома сдаются уже к середине 2023 года. Только в двух литерах ЖК «Арены», планируемых к сдаче летом 2023 и летом 2024 года, – 1200 квартир. Гостевых 132 машиномест явно на всех не хватит.


График строительства паркинга


График строительства жилого дома на 720 квартир (в проектной документации - Объект 1)


График строительства дома на 480 квартир (в проектной документации - Объект 2)

Что касается дороги, которая, по мнению Александра Яменскова, возьмёт на себя функцию не только проезда, но и парковки, - её строительство должно завершиться к концу 2023 года. Жителям Южного района, в частности улицы Новаковского остаётся надеяться только на то, что «крупногабаритные» деревья появятся ненамного позже.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2