Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 05.12.2022 10:00

Один хороший парень в Новороссийске отметил свой день рождения

«Блокнот» поздравил Семёна с его праздником. Ещё два года и он уйдёт со службы на пенсию.

Многие могли догадаться, но речь не о мужчине, а о немецкой овчарке. Его полная кличка по паспорту звучит так: Алекс Кутагер Семен. Всё, что вы прочли до знакомого всем имени – название питомника, откуда он однажды прибыл.


- Он с самого начала был послушным мальчиком. Никаких проблем с ним никогда не было. Ему сейчас 6 лет. По всем правилам, максимальный срок службы собаки – 8 лет. А потом его можно забрать. Это могу сделать или я, или кто-то другой,- инспектор-кинолог майор полиции Александр Гудков.

Сёма энергичный, добрый пёс. Гладить его можно, он совсем не агрессивный. Его работа – поиск людей. До сих пор ли это востребовано?

- Да, конечно! Ничего лучше носа собаки ещё не придумали. Да, в городе большая заслеженность и много посторонних запахов, но нюх собаки по-прежнему безупречен и потребность в нём не угасает,- рассказывает капитан полиции, начальник центра Артём Гребенюк.

Рядом с Артёмом Геннадьевичем бегал его пёс Зевс, породы Малинуа – разновидность бельгийской овчарки. Гляньте на этого малыша. Возможно, он тоже будет нести службу, как и остальные служебные собаки.


А это младший сержант Андрей Шепелев и его Герда. Вы только посмотрите, как смешно она сама выбегает со своей шлейкой в зубах для прогулки:


Андрей здесь совсем недавно. С детства любил и дрессировал собак. В органах служит с сентября этого года. Его хотят направить для обучения уже как кинолога. У парня есть для этого все задатки.

- Люблю я их. Взять хотя бы мою Герду. Она преданней и добрее любого лабрадора. Она очень любит сыр.

Кстати, о еде. Кормят собак 2 раза в день сухим кормом. Поверьте, очень хорошим сухим кормом. По всем стандартам это лучший вид кормежки, который обогащён всем питательным и необходимым для собаки. Но вернёмся к имениннику!

- А Сёма всё ест. Не могу сказать, что он любит что-то конкретное. Он, в принципе, может сутра съесть порцию, а на выгуле ещё столько же. Он у меня пищевик. Игры ему «по барабану». А вот за вкусное – он сделает, что угодно,- рассказал о своём подопечном Александр Владимирович.

Первый приём пищи у собак начинается в 6 утра. Второй – вечером, в 18:00. У каждой собаки в вольере по две миски. Одна для воды, другая для корма. Будки сделаны одинаково, по стандартам. Полы бетонные. В зимний период времени в каждое такое жилище подкидывают сено, а объём пищи увеличивается.

Собаки всем обеспечены и чувствуют себя прекрасно. Ещё бы. Их чешут, их кормят, ими занимаются и очень любят.

- Тупых собак нет. Просто не существует. К каждой нужен свой подход, вот и всё,- заверил товарищ майор Александр Гудков.

В конце «Блокнот» сделал общее фото, под радостный собачий гул.


- Приходите, когда Зевс будет совсем большой! Расскажите о нём!

Скорее бы.


Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2