Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 23.06.2022 11:14

«В перспективе достроим два этажа»: что появится вместо штрафстоянки в Новороссийске

Прямо во время строительства владелец участка на пересечении Видова и Тобольской, где раньше была штрафстоянка, решил поменять вид разрешённого использования земли.

На публичных слушаниях арендатор участка объяснил, чем вызвано такое решение. Но обо всём по порядку.

2001 год. Роман Арменович Насибян заключает договор аренды земельного участка 23:47:0113001:8, который находится в собственности муниципалитета. На то время капитальное строительство на участке было запрещено, а его вид разрешённого использования ограничивался эксплуатацией существующей автостоянки.

Спустя 20 лет, в 2021 году арендатор участка обратился в администрацию с заявлением об изменении вида разрешённого использования (ВРИ) с «Для эксплуатации существующей автостоянки (без права капитального строительства) на «Хранение автотранспорта». Это позволило получить разрешение на строительство капитального многоярусного паркинга.

Изначально администрация отказала в изменении вида разрешённого использования земельного участка, так как действовавший ранее ВРИ запрещал капитальное строительство. Строительство, по мнению администрации, позволило бы арендатору оформить участок в собственность. И, как указано в решении суда, «таковое приобретение земли нарушит права неопределённого круга лиц». Но суд в лице судьи Александра Прохорова удовлетворил требования Романа Насибяна, обязав администрацию изменить ВРИ.

Следующие действия арендатора предугадать не сложно. Он обратился в управление архитектуры и градостроительства (УАиГ) с заявлением на выдачу разрешения на строительство многоуровневого паркинга.

Согласно выданному разрешению на строительство, строится двухэтажный паркинг площадью 1 001,35 кв. м. При этом площадь участка составляет 1 421,5 кв. м., то есть паркинг займёт 70% участка. Это является нарушением, ведь участок расположен в зоне Ж-4 (зона застройки многоэтажными жилыми домами), и максимальный процент застройки здесь ограничен 60% от площади участка.

Но к таким отклонениям новороссийцы уже привыкли. Подумаешь, 10% больше, 10% меньше.

Однако, как водится, есть одно «но». 15 июня прошли публичные слушания, на которых представитель владельца снова попросил изменить вид разрешённого использования земельного участка – уже на «магазины», «общественное питание» и «банковская и страховая деятельность».

Корреспондент «Блокнота» уточнил у представителя арендатора, зачем при действующем разрешении на строительство многоярусного паркинга потребовалось менять разрешённое использование участка на условные виды. Тот ответил честно – сейчас строится первый этаж паркинга, а затем, на перспективу, арендатор планирует достроить ещё два этажа, на которых расположатся магазины, кафе и банк.

Таким образом, парковка будет использоваться посетителями коммерческих площадей, а не жителями близлежащих районов.

Может, оно и правильно – здесь действительно не хватает мест, где можно отдохнуть, провести свободное время и пообедать-поужинать. И такой длинный путь - через судебное решение, публичные слушания, превышение допустимой площади застройки - не пугает арендатора: игра стоит свеч. Остаётся актуальным один, уже ставший постоянным вопрос: как такая застройка из раза в раз вписывается в планы развития Новороссийска и удовлетворение интересов жителей? Соответствует или противоречит?

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
l2