Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 06.05.2022 18:20

Территория парка Фрунзе может расшириться за счёт новороссийского застройщика

Администрация Новороссийска снова ищет возможность исправить ошибки прошлого.

Уже четыре месяца о суде между администрацией и ООО «Рыцарский зал» за клочок земли близ парка Фрунзе практически ничего не слышно. А тем временем, суды идут – и в арбитраже, и в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции.

Сколько ещё будут идти суды – не может сказать никто. В арбитраже одно дело (по иску ООО «Рыцарский зал» к администрации Новороссийска) приостановлено до тех пор, пока не будет вынесено решение кассационного суда (по иску администрации к ООО «Рыцарский зал»).

Тем временем, администрация, похоже, хочет «завернуть» все суды и положить конец спору, начавшемуся ещё в 2017 году. Для этого, как стало известно в ходе пресс-конференции главы администрации Андрея Кравченко, муниципалитет совместно с ООО «Рыцарский зал» и инвестором строительства – ООО «Капитал Строй» - ищут аналогичный по всем параметрам земельный участок для предоставления застройщикам. Участок, на сегодняшний день являющийся собственностью ООО «Рыцарский зал», предполагается включить в границы парка Фрунзе.

- Целиком и полностью поддерживаю мнение жителей. Эта территория должна остаться территорией парка. На сегодняшний день проведена работа в отношении переговоров с собственником данной территории касаемо поиска земельного участка, который бы смогла предоставить администрация города, и изъять эту территорию, оставить её в границах парка. Однако точка в этом вопросе пока не поставлена. Собственники также продолжают судиться и занимаются поиском земельного участка, - сообщил Андрей Васильевич.

Подобную идею администрация уже «прорабатывала». В 2020 году было подписано Постановление о включении данной территории в границы парка. Но действующее на настоящий момент законодательство не позволяет закрывать глаза на институт частной собственности. Во всяком случае, это противоправно. Поэтому с исполнением документа не вышло.

Более того, фактически спор возник «благодаря» действиям администрации. Ведь именно она сначала, в 90-е, во времена приватизации, передала землю под рестораном «Рыцарский зал» сотрудникам ресторана, организовавшимся в «Рыцарский зал, Лтд», а затем, уже в 2010-х, продала участок ООО «Рыцарский зал». Она же, кстати, отразила в первом Генплане Новороссийска, утверждённом ещё в 2008 году, данную территорию как землю под застройку многоквартирными многоэтажными домами. Иными словами, администрация сейчас вынуждена «расхлёбывать» ту кашу, которую сама же варила в течение последних 25-30 лет.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
1
l2