Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 07.06.2022 19:33

Хотели обмануть систему, но обманулись сами: у новороссийских застройщиков отобрали разрешение на строительство

Необъяснимо, но факт: управление архитектуры и градостроительства (УАиГ) администрации Новороссийска добилось соблюдения Градостроительного кодекса через Краснодарский краевой суд.

В январе «Блокнот» писал, что в районе «Ленты» в Цемдолине без разрешения на строительство Мико Егиян, Арам Ованесов, Руслан Фулга, Сергей Миронов и Галина Христостомова возводили торговый центр. Само строительство началось ещё летом прошлого года. Однако за разрешением на строительство застройщики обратились лишь в октябре.

Неожиданно для застройщиков управление архитектуры отказало в выдаче разрешения. Тогда компания обратилась в Приморский районный суд Новороссийска. Суд счёл отказ УАиГ незаконным и обязал ведомство выдать разрешение на строительство ТЦ. Юрист администрации с вынесенным решением не согласился и направил апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд.

Казалось, что это сделано как обычно для «галочки». Однако решение Краснодарского краевого суда подтверждает обратное: УАиГ добилось соблюдения действующего законодательства.

Так, судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции на основании многих пунктов. Основной из них звучит следующим образом:

- Действующим законодательством не предусмотрен порядок выдачи разрешения на строительство объекта капитального строительства фактически возводимого капитального объекта.

Иными словами, после того, как началось строительство, разрешение на него застройщик получить уже не может, поскольку фактически данный объект является самостроем.

На основании этого Краснодарский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и постановил отказать в выдаче разрешения на строительство застройщикам ТЦ в районе «Ленты». Данное решение было вынесено ещё в конце марта. На его обжалование у Руслана Фулги, Арама Ованесова, Мико Егияна, Сергея Миронова и Галины Христостомовой есть полгода. Однако на сегодняшний день кассационная жалоба в Четвёртом кассационном суде не зарегистрирована.

А вчера, 6 июня 2022, Управление архитектуры и градостроительства издало указ об отмене выданного по решению Приморского районного суда разрешения на строительство.

Что дальше будет с возводимым объектом, пока неизвестно. Управление архитектуры может подать иск о признании здания самостроем, подлежащим сносу. «Блокнот» продолжит следить за развитием ситуации, которая должна послужить поучительным уроком всем застройщикам, которые хотят обмануть систему.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
l2