Новороссийск Пятница, 27 января

В огне не горит: в Новороссийске зацвело ядовитое растение

В редакцию «Блокнота» пришло обращение читателя, который беспокоится о здоровье жителей Новороссийска.

- Предупредите, пожалуйста, людей - у нас в окрестностях зацвёл ясенец кавказский. Он же – керосинка, он же бодяга, он же – неопалимая купина. Гуляя по лесу, будьте осторожны! Обходите стороной эти красивые цветы. Их воздействие на кожу человека такое же, как и у борщевика: ожоги. Будьте внимательны и берегите своё здоровье! – предупреждает читатель.

Корреспондент «Блокнота» решила разобраться: действительно ли это растение так опасно? На этот вопрос нам ответил научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Владимирович Лучкин.

- Да, конечно, он опасен. И лучшая мера предосторожности - посмотреть фото в Интернете и узнать, как он выглядит, так как встреча с растением может быть весьма неожиданной.

Ясенец кавказский очень красивое растение, растущее обычно на солнечных полянах, холмах, побережье Черного моря и на обочинах дорог. За год оно может вырасти на 80-90 сантиметров! Цветы похожи на сиреневые бутоны орхидеи, а листья на листву дерева ясеня, откуда как раз и появилось название. Сам ясенец привлекает своим запахом, напоминающем цитрус. Но иногда красота бывает коварна, так что нужно обязательно знать, что может случится при встрече.

- К ясенцу кавказскому нельзя подходить близко, смотреть и касаться, не рекомендуется нюхать и ни в коем случае не пытаться поджигать. Это растение из семейства Рутовых, цветки которого содержат эфирные масла и если же поднести к нему огонь, то вспыхивает пламя, которое самому ему не угрожает, но может нанести вред окружающим. Ожог после прикосновения к цветкам проявляется со временем, так что травму вы заметите не сразу. Уничтожать растение или нет – это нужно думать, ведь оно не виновато в том, что ядовито. Но если же оно растет, к примеру, возле дороги, то меры принимать надо обязательно, - говорит Михаил Лучкин.

Фото: от читателя

Мария Алдина


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2