Новороссийск Четверг, 11 августа

Под Новороссийском нашли новый вид растений: открытие признано на международном уровне

Под Новороссийском в природном парке Маркотх обнаружили новый вид растений из рода льнянка. 

Ему дали название по месту произрастания - маркотхская, или Linaria markotchensis.

Исследования проходили в экстремальных условиях: скалисто-осыпные склоны в тех местах очень крутые. Да и само растение миниатюрное - всего несколько сантиметров, с крошечными желтыми цветочками.

Открытие сделал руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, кандидат биологических наук Антон Попович. При этом, само открытие было сделано еще в 2017 году, но еще пять лет понадобились ученым, чтобы убедиться в верности своих догадок – льнянка маркотхская действительно никогда не упоминалась во всех известных мировых учебниках и сборниках по ботанике. Открытие признано на международном уровне.

-Вид не выделен из какого-либо ранее известного. Он не похож ни на какой из близких ему видов и стоит особняком, являясь при этом узколокальным эндемиком. Также были отобраны образцы для молекулярно-генетического анализа, специалист-генетик из Екатеринбурга Евгений Филиппов начал секвенирование ДНК образца, и уже имеются определенные результаты, позволяющие говорить об уникальности вида, скорее всего, он является реликтовым, - отметил Антон Попович.

Специалист-генетик из Екатеринбурга Евгений Филиппов изучил растение и заявил, что, скорее всего, оно является реликтовым.

Отметим, природный парк Маркотх состоит из трех кластеров: Крымского, Шесхарисского и Геленджикского. В границы парка вошли 10 памятников природы регионального значения: гора Папай, урочище Еловая щель с тисом ягодным, скалы Краснодарские столбы (Монастыри), Ачибско-Женейское месторождение йодо-бромистых вод, долина реки Жане, дубрава скальных дубов, озеро Бездонное, Можжевеловое насаждение, Можжевельник, Можжевеловое редколесье.


Кристина Макарова

 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2