Новороссийск Четверг, 11 августа

В Новороссийске произрастает фисташка с несъедобными плодами

Растительный мир Новороссийска чрезвычайно разнообразен и богат. Каждую неделю «Блокнот» знакомит читателей с его представителями. Сегодня героем нашей рубрики «Растительный мир» стала фисташка туполистная, или кевовое дерево.

Это дерево растёт чрезвычайно медленно, и вырастает до 15 метров. У него густая и округлая, приземистая и разветвлённая крона. А древесина по крепости не уступает дубу и приближается к кости.

Через пару месяцев, в мае, фисташка расцветёт. Она это делает нерегулярно, а раз в 2-4 года. У неё яркие цветы, собранные в кисти. Плодоносить фисташка начинает в сентябре-октябре. Правда, плоды у туполистной фисташки несъедобные. Но зато в них содержится 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Из-за этого фисташку используют в религиозных целях (её используют как ладан наряду с ладанным деревом). А если смешать смолу фисташки со сливочным маслом и воском, то её можно применять для лечения наружных ран.

В Новороссийске кевовое дерево прижилось благодаря его стойкости к морским брызгам (для многих растений они губительны), а также засухоустойчивости и любви к обилию солнечного света. Несмотря на то, что таких мест на планете немало, встречается фисташка туполистная довольно редко. Но для озеленения Черноморских городов — то, что надо.

Фисташка очень красива в период цветения. Также она хорошо укрепляет склоны своими мощными корнями, уходящими на 12-15 метров вглубь и раскидываясь на 30-40 метров в стороны. Благодаря этому фисташка, во-первых, ухитряется «выпить» из земли 15-20 тонн воды в год, во-вторых, препятствует эрозии почвы.

Фисташка появилась на нашей планете очень давно — около 62 миллионов лет назад. А само дерево может прожить до 1000 лет. И хотя фисташка является естественным для Новороссийска деревом, в какой-то момент она подверглась массовой вырубке из-за своих свойств, и её популяция сильно сократилась. В связи с этим фисташку туполистную занесли в Красную книгу России, а в Новороссийске даже установили особо охраняемую природную территорию, которая так и называется - «фисташка туполистная».

Фото: Новоросстартап

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2