Новороссийск Пятница, 27 января

На улицах Новороссийска продают краснокнижные цветы

С приходом тепла в городе и за его пределами стали распускаться весенние цветы. Некоторым они “радуют глаз” на городских клумбах и в придомовых палисадниках, другие предпочитают покупать яркие букеты чтобы поставить в вазы дома. При этом, зачастую горожане приобретают цветы у бабушек, которые торгуют ими прямо на улицах города. Как правило, такие букеты дешевле, а покупая ландыши, нарциссы или тюльпаны мы думаем, что непременно помогаем пожилым людям поправить их финансовое положение.

Вроде бы в этой истории все красиво. И наверняка во многих случаях дела обстоят именно так, но не всегда милые цветочницы продают то, что вырастили в своих огородах или бережно и собственноручно собрали в пригороде города-героя. Но дело даже не в этом.

Зачастую, покупая букет очаровательных, скажем, тюльпанов, вы, сами не подозревая, можете стать соучастником целого преступления. В этом случае речь идет о реализации краснокнижных растений. В частности - привычный нам ландыш майский или редкие тюльпаны Шренка, которые раньше рвали в охраняемой Цемесской роще, однако сейчас эти растения под Новороссийском отцвели.

Однако об этом мало кто знает, поэтому продолжает покупать охраняемые законом тюльпаны, даже не подозревая откуда об их статусе или месте произрастания.

А цветут они сейчас в Лаго-Наки, например. Возможно, оттуда цветы и были доставлены, а никак не с просторов новороссийской природы.

Между тем, уличить цветочниц в этом возможно, но мало кто задает вопросы, предпочитая не замечать незаконность уличной торговли. Для того, чтобы быть уверенным в качестве товара, все же стоит приобретать цветы в специализированных магазинах. Благо в городе-курорте их достаточно. В целом, если вам и хочется принести домой букет или кому-то подарить, разумнее приобретать те растения, которые выращиваются под реализацию на специальных плантациях. Тогда, возможно, у предприимчивых горожанок все реже будет возникать соблазн обрывать яркие природные поляны в заповедных зонах Новороссийска. 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2