Общество, 04.02.2020 17:00

«Умные остановки» дорого обойдутся налогоплательщикам Новороссийска

В конце января в Новороссийске начали устанавливать новые остановки. Они уже появились в центре города-героя, у администрации и Центрального рынка. «Блокнот» писал, что остановки оформлены в соответствии с брендбуком Новороссийска.

Управляющий делами администрации города Евгений Азизов сообщил, что кроме этого они будут содержат множество технических новинок.
В частности, внутреннее освещение объектов будет регулироваться автоматически, только когда на остановке стоят люди. По цифровому табло можно будет следить за движением транспорта. Каждая «умная остановка» будет оснащена видеокамерами, а также кнопкой связи со службой «112», на случай если кому-то понадобится помощь. Кроме того, здесь же можно будет зарядить мобильный телефон или гаджеты с помощью USB-разъемов.

«Умные» остановочные комплексы уже успели появиться во многих крупных городах России. Однако чаще всего о них упоминается в рамках прокурорских проверок. Например, в Оренбурге администрацию обвинили в закупке остановок по завышенной в несколько раз стоимости. Неудивительно, ведь каждая из них обошлась городу дороже, чем однокомнатная квартира. 

Власти Новороссийска решили не идти на такой щедрый и рискованный шаг и закупили остановки подешевле. Так, на сайте госзакупок указано, что подрядчик предоставляет городу брендированные «умные остановки» за 850 000 каждая. Стоит отметить, что цена не настолько завышена, как в Оренбурге, но все-равно выше средней на рынке. Так, например, компания «Сенсорные технологии» предоставит похожие остановки всего за 480 000 каждая, без учета брендирования. Однако торги на поставку в Новороссийск выиграл ПАО «Ростелеком».

Всего из бюджета на эти цели будет потрачено 5 329 270 рублей, из них 1 079 270 — на ремонт площадок и 4 250 000 — на закупку остановок. Они появятся на на ул. Советов, 11, Советов, 22, Куникова, 9, проспекте Ленина, 42 и проспекте Дзержинского, 185. 

Пока неизвестно, как проявят себя дорогие остановки в условиях новороссийской погоды. Однако администрация новороссийска уже планирует развивать проект и не останавливаться на 5 остановках. Дальнейшая реализация проекта по установке «умных остановок» будет производиться с привлечением инвесторов.

К сведению, в ряде городов России «Ростелеком» заключил концессионное соглашение с администрациями на установку остановочных павильонов. Возможно, именно к этому идет Новороссийск.

Напомним, недавно "Блокнот" писал, что цены на брендирование Новороссийска в реальности оказались ниже, чем в документах. 

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2