Новороссийск Пятница, 13 Декабря
Общество, 13.11.2019 21:00

Цены на брендирование Новороссийска в реальности оказались ниже, чем в документах

Украшение улицы Видова в Новороссийске могло обойтись намного дешевле городскому бюджету.

«Блокнот Новороссийск» недавно писал о том, что самую длинную улицу города украсили брендированными консолями, которые в документах госзакупок называются «светоотражающими пластиковыми двусторонними консолями с эффектом динамического отражения». Вскоре такие украшения появятся вдоль всех основных дорог города.

Только для украшения Видова из городского бюджета выделили 4,2 миллиона рублей. На эту сумму закупили 222 консоли. Таким образом, каждая из них, согласно аукционной документации, стоит 19 тысяч. Озвученная цена вызвала бурю негодований у новороссийцев. Большинство из комментаторов уверены: на самом деле, украшения стоят намного дешевле. «Блокнот» решил разобраться, так ли это.

консоль закупка.jpg

Оказалось, что единственной организацией, которая занимается изготовлением подобных консолей в Краснодарском крае, является «Airsystem». Сотрудники именно этой компании украшают Новороссийск, Краснодар и другие города «живыми» вывесками. «Блокнот» внимательно изучил прайс-лист, и вот что из этого вышло.

Цена консоли складывается из стоимости платы, на которую наносится изображение, и стоимости пайеток. На общую цену может повлиять и сложность создания консоли: использование нескольких цветов выйдет дороже, чем одного.

Приблизительный размер установленных в Новороссийске консолей составляет 60х90 сантиметров. Стоимость квадратного метра металлического листа – 1854 рубля. Получаем 1001 рубль за консоль. Добавим к этому две платы с нанесённым изображением бренда и якоря по 635 рублей и 3807 рублей за пайетки (они стоят 7050 рублей за квадратный метр). Итого – консоль стоит 6078 рублей. На 12 922 рубля меньше, чем указано в аукционной документации, подготовленной администрацией Новороссийска. И это – только с одной брендированной консоли. А если вспомнить, что их установили 222, то разница резко вырастает до 2 868 684 рубля.

эир2.jpg

Можно было бы, конечно, предположить, что разница в цене обусловлена затратами на монтаж оборудования. Но дотягивает ли эта оплата до 2,8 миллионов? Отметим также, что само крепление дня вывески, представляющее собой два металлических хомута, в среднем стоит 1000 рублей. А крепились консоли на уже давно установленные бетонные и металлические опоры (которые, для сравнения, стоят 6800 рублей плюс установка, что уже в разы дешевле, чем украшения). Даже если округлить все расходы, разница между закупочной ценой и реальной всё равно различается весьма существенно.

столб.jpg

Напомним, что украшения приобретались на средства из городского бюджета, который на 90% состоит из оплачиваемых новороссийцами налогов. Вот только нравится ли жителям такое расходование их средств – большой вопрос.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость