Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 23.05.2022 16:38

Удивительный прецедент: новороссийцам удалось оспорить в суде поддельные протоколы «НУК»

Свои показания в суде дали более 100 собственников квартир ЖК «Малая Земля».

В августе прошлого года, аккурат после продолжительных ливней, затопивших жилой комплекс «Малая Земля», управляющая компания АО «НУК» начала отрабатывать свою классическую схему на жильцах. В сложный для людей момент к новороссийцам начали наведываться «агитаторы», призывающие перейти под управление Новороссийской управляющей компании. Они предлагали жильцам расписаться в «уведомлениях об информировании о том, что можно перейти в НУК». Фактически же это были бюллетени для голосования.

Как неоднократно рассказывали жильцы, администраторы НУК не гнушались обходить квартиры глубокими вечерами. Устав после работы, некоторые просто хотели, чтобы от них отстали, потому ставили свои подписи. Но большинство всё-таки требовали представителей НУК уйти и не возвращаться. Каково было их удивление, когда они узнали, что протоколы НУК о согласии собственников перейти в новую управляющую компанию были зарегистрированы Госжилинспекцией! Причём протоколы общего собрания собственников, о котором собственники почему-то не были уведомлены.

С такой ситуацией сталкивались жители многих многоквартирных домов, разбросанных по всему Новороссийску. Моральный измор – вот что горожане считают главным «оружием» сотрудников АО «НУК». А ещё – вступление в общедомовые чаты с последующими вбросами фейковой информации, сталкивание лбами жильцов, вычленение около-маргинальных личностей, которые за небольшое вознаграждение готовы устраивать скандалы с действующей УК….

Со всем этим столкнулись и жители ЖК «Малая Земля». Неоднократно им приходилось выпроваживать из подъездов администраторов НУК, которые под видом сотрудников ГРЦ «снимали показания счётчиков». В сопровождении казаков, почему-то. Последней каплей стали бюллетени в голосовании за переход в НУК: напротив своих фамилий жильцы находили непонятные закорючки, даже отдалённо не похожие на их подписи.


Оставлять это безнаказанным новороссийцы не были согласны. Часть собственников обратилась с заявлениями в полицию о подделке подписей и фальсификации документов. А один из собственников – Александр Козлов – обратился в Октябрьский суд Новороссийска с иском о признании недействительными протоколов общих собраний собственников жилья.

И пока в полиции делу хода не дали, суд уже успел ознакомиться с материалами и вынести решение. К делу в качестве третьих лиц были привлечены представители действующей УК – «Малой Земли» - и представители АО «НУК».

В ходе судебного разбирательства было установлено, что на собрание собственников из огромного многоквартирного жилого комплекса вышли от силы 15 человек. При этом, как многие знают, решения (протоколы) собрания собственников жилья легитимны только тогда, когда в голосовании по тому или иному вопросу приняли участие более чем 50% собственников.

Согласно данным протокола, направленного Новороссийской управляющей компанией в ГЖИ, за переход в новую УК проголосовали 63,02% в ходе первого собрания и 61,74% в ходе второго собрания. Тем не менее, в решении суда чёрным по белому написано, что при проведении общих собраний собственников отсутствовал кворум для проведения собрания.


На основании этого случилось, пожалуй, невероятное: суд признал протоколы, поданные «НУКом» в ГЖИ, недействительными. Это – достижение не только жителей ЖК «Малая Земля», но и всего Новороссийска, ведь прецедент создан, и теперь на основании этого опыта можно отстаивать свой дом от нежелательных «захватчиков».

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
5
0
l2