Новороссийск Среда, 17 сентября
Общество, 29.02.2020 19:00

Топ-5 важных для новороссийцев мартовских поправок в законе

С 1 марта в России вступают в силу поправки в закон, которые коснутся каждого жителя страны. Теперь новороссийцам не стоит удивляться удару электрошокером от полицейского, незарегистрированным лекарствам в аптечке соседей и чрезмерным успехам адвокатов. «Блокнот» публикует топ-5 главных изменений марта.

С началом нового месяца родственники тяжелобольных людей смогут свободно ввозить в страну незарегистрированные у нас лекарства. После череды скандальных уголовных дел, правительство решило внести поправку в закон. Если раньше за покупку необходимого детям-инвалидам противосудорожного препарата родителей могли посадить в тюрьму, то теперь при наличии необходимых документов, родственники могут свободно заказать его за границей и получить в России. Это касается всех лекарственных препаратов незарегистрированных в РФ, но так необходимых некоторой категории людей. Однако на полках аптек они не появятся.

Со 2 марта вступает в силу поправки в закон «О транспортной безопасности». Теперь сотрудникам транспортной полиции можно будет пользоваться электрошокерами. Естественно, речь идет только о тех случаях, когда есть факт нападения на транспортное средство, объекты инфраструктуры, сотрудника и так далее. Прежде чем применить его, полицейский должен будет предупредить дебошира, а потом оказать ему первую помощь. Запрещено применять такие спецсредства по отношению к инвалидам, беременным женщинам и малолетним, если только они не оказывают вооруженного сопротивления.

Также изменения коснутся интернет-пространства. С 1 марта операторы перестанут взимать плату за посещение сайтов федеральных и региональных органов власти, бесплатно можно будет пользоваться порталом госуслуг. Данное решение было принято в рамках реализации проекта «Доступный интернет». Операторы сотовой связи поддержали идею, так как речь идет о небольших объемах трафика. Также стоит отметить, что заходить на «бесплатные» сайты теперь можно будет даже при нулевом балансе.

В законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» тоже грядут перемены. Возможно, для некоторых сотрудников не в лучшую сторону. Согласно новым поправкам, жители смогут отказаться оплачивать полную стоимость услуги адвоката, если он проиграл дело. Теперь размер вознаграждения адвокату может определяться уже постфактум — в зависимости от результатов, которых ему удалось достичь.  Правда, на юридические услуги, касающиеся уголовных и административных правонарушений, это не распространяется. 

И последнее, что стоит отметить — это новый порядок прохождения техосмотра для ретроавтомобилей. Понятно, что ни у каждого новороссица в гараже есть «раритет», но стоит знать, что теперь порядок техосмотра старенького авто и мотоцикла стал гораздо сложнее. Если раньше в России, практически, не было специальных правил для старых автомобилей, то теперь вводится такое понятие как «классическое» авто. Для его получения владельцу будет необходимо проводить историко-техническую экспертизу и получить особый паспорт.

Екатерина Астахова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0