Новороссийск Воскресенье, 26 мая
Общество, 24.10.2022 17:18

Сроки принятия нового Генплана Новороссийска могут сдвинуться из-за уточнения границ населённых пунктов

Близится к концу 2022 год. В последних числах декабря депутаты Новороссийска должны были принять новый Генплан. Однако высока вероятность, что данная процедура будет перенесена на следующий год.

Напомним, разработка Генерального плана Новороссийска ведётся в 5 этапов. Разработчики документа – питерская компания ООО «НИИ ПГ» – застряли на третьем: «Подготовка проекта изменений в генеральный план, включающий текстовые и графические материалы по обоснованию». Впереди – согласование проекта (с местными, краевыми и федеральными властями, а также с населением на публичных слушаниях) и финальные корректировки, за которыми последует непосредственно принятие.

Согласно первоначальным планам, Генплан должен был быть принят 31 декабря 2022 года. Однако проектировщики, по всей видимости, не укладываются в обозначенные контрактом сроки.

Основным камнем преткновения стали границы населённых пунктов. Они были установлены проектировщиками в первой версии Генплана таким образом, что немалые площади населённых пунктов оказались в категории «особо ценных сельскохозяйственных земель». Из-за этого многие новороссийцы, владеющие участками в пригородах, лишились возможности использовать свои участки по целевому назначению, например, построить дома или получить разрешение на реконструкцию существующих строений.

Также изменение границ населённых пунктов сказывается на возможностях администрации участвовать в благоустройстве этих населённых пунктов. Оказавшись за пределами населённого пункта, горожане могут забыть о новых казённых дорогах, линиях наружного освещения, ливнёвках и так далее – муниципалитет может расходовать бюджет только в пределах города, то есть в черте населённых пунктов.

Разумеется, такие потенциальные перспективы не устроили новороссийцев, выброшенных за черту населённых пунктов. Горожане массово стали жаловаться во всевозможные инстанции, начиная с местной администрации и заканчивая администрацией президента.

В результате многочисленных обращений закипела работа по корректировке предлагаемой ООО «НИИ ПГ» концепции Генплана. Как уже писал «Блокнот», краевые власти подключились к процессу разработки. Подтвердил это сейчас и замглавы Дмитрий Меланиди.

- В настоящее время вместе с краевыми Департаментами ведётся работа по уточнению границ населённых пунктов и ценных сельскохозяйственных угодий. Что-то убирается, что-то – добавляется, - рассказывает корреспонденту «Блокнота» Дмитрий Константинович. – Это – очень объёмная и большая работа. Поэтому, да, возможно, сроки принятия Генплана будут смещены. В случае, если мы поймём, что не укладываемся в сроки, установленные контрактом, будем прибегать ко всем законным механизмам для пролонгирования контракта. Наша задача – сделать не лишь бы что, чтобы уложиться в сроки, а сделать правильный Генплан, который позволит обеспечить развитие Новороссийска в правильном русле. После того, как будет завершена работа по корректировке границ населённых пунктов и особо ценных сельскохозяйственных угодий, будет проведено очередное заседание Общественного совета по Генплану Новороссийска. После этого будут назначены публичные слушания, они пройдут во всех внутригородских районах и во всех пригородах Новороссийска. Лишь после прохождения этих процедур и внесения финальных штрихов проект Генплана будет передан на утверждение депутатам городской Думы Новороссийска.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0