Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 15.08.2022 10:11

Краевые власти проверят границы сельхозземель, отражённые в проекте Генплана

Генеральный план Новороссийска, в соответствии с муниципальным контрактом, должен быть выполнен к 31 декабря 2022 года. Согласно первоначальным планам, озвученным в марте текущего года замглавы Дмитрием Меланиди, уже в конце августа проект Генплана должен выйти на этап публичных слушаний. Однако на сегодняшний день предоставленная разработчиком – питерским Научно-исследовательским институтом Перспективного Градостроительства – концепция Генплана вызвала слишком много споров и в профессиональном сообществе, и среди депутатов, и среди чиновников, и среди населения.

Камнем преткновения стали границы населённых пунктов, предлагаемые разработчиками и оставляющие «за бортом» сотни уже построенных жилых домов и тысячи участков под жильё, участков производственного, общественно-делового и рекреационного назначения.

По информации «Блокнота», муниципальные и краевые ведомства «зашиваются», отвечая на все поступающие заявления и запросы от жителей и вышестоящих ведомств. А при этом основную деятельность – детальную проработку спорных вопросов и поиск оптимального решения – никто не отменял. И она, как сообщил нашему корреспонденту член Общественного совета по Генплану Новороссийска Сергей Якушев, ведётся.

- Вместо написания жалоб «во все инстанции», нашей компанией Центр содействия строительству и инвестициям ещё 14 июля был направлен запрос в Администрацию Краснодарского края о материалах, послуживших основанием для издания Распоряжения №283-р от 30.03.2006 г. «Об утверждении перечня земель особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий …» в утвержденных границах. И на днях я получил ответ от первого заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Анастасии Шишмаревой о том, что в настоящее время Департаментом имущественных отношений Края совместно с администрацией Новороссийска ведется работа, по результатам которой будет принято решение об актуализации границ особо ценных продуктивных сельскохозяйственных земель, в том числе с учетом изменений в генеральный план муниципального образования город Новороссийск.


Это сложная работа, требующая создания нескольких межведомственных комиссий. Она идёт не так быстро, как многим хотелось бы, в том числе потому, что администрация пишет и отправляет однотипные ответы на сотни полученных «несогласий с генпланом» от граждан и запросы из всех вышестоящих инстанций по несколько раз от одного человека - такой порядок и закон. Все ответы готовит управление архитектуры и градостроительства Новороссийска в очень ограниченном составе.

- Если вспомнить ситуацию с генпланами в Геленджике и Анапе, то именно массовые жалобы от жителей помогли решить часть проблемных вопросов. Куда и с чем, по-вашему, нужно обращаться обеспокоенным гражданам?

- Ситуация с Генпланами у наших соседей в корне отличается от того, что сейчас происходит с Новороссийским Генпланом. Там жители узнали о грядущих изменениях непосредственно на публичных слушаниях – то есть когда Генплан уже был готов в окончательном виде и направлен на согласование. Поэтому на подготовку обращений и конструктивные обсуждения по ним уже не оставалось времени. Учитывая такой негативный опыт соседних муниципалитетов, дабы избежать волнений и исключить нарушение законных прав, наш глава ещё зимой распорядился создать общественный совет по Генплану для обсуждения всех вопросов без спешки и максимально широко. Чем мы все сейчас и занимаемся, каждый в своей компетенции даёт замечания. На данном этапе разработки прошло обсуждение проекта и идёт его доработка по предложениям и замечаниям, с одновременным внесением изменений в необходимые нормативные и законодательные акты – иначе Генплан не получит согласования от ведомств и одобрения от наших депутатов. И на этом этапе нужно обращаться с предложениями исключительно в Администрацию Новороссийска – заказчику проекта.

Понимаю, что люди переживают. Дополнительно обстановку нагнетают некоторые недобросовестные риэлторы и самопровозглашенные активисты. Они подстёгивают граждан отправлять коллективные жалобы вплоть к Президенту и одновременно поторапливают «срочно купить/продать, иначе потом всё пропало…». При этом, не пытаются вникнуть в суть происходящего, не желают свериться с законодательством, регулирующим разработку и утверждение Генплана, а зачастую не различают смысл и не видят разницы между Генпланом и Градпланом. В созданных ими общественных группах появляются неактуальные или недостоверные графические материалы и скриншоты якобы из нового проекта генплана, «которого ещё ни у кого нет». Этой панике особенно подвержены граждане и собственники недвижимости из других регионов, которые не могут оперативно и достоверно проверить информацию. Надеюсь и верю, что после того, как Генплан всё же будет принят и все страсти утихнут, каждый участник этих событий будет ясно отличать «искателей славы и хайпа» от профессионалов в этой области.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
l2