Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 26.03.2022 20:56

Каким будет Генплан Новороссийска, не знают даже чиновники

Каким будет Генплан Новороссийска, не знают даже чиновники

Судя по всему, у сотрудников администрации Новороссийска не имеется детализированного понимания того, что придумают питерские разработчики.

25 марта с новороссийскими журналистами провели пресс-конференцию по Генплану замглавы Дмитрий Меланиди и начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Абрамов. Началась она с того, что чиновники в очередной раз рассказали представителям прессы, что такое Генплан, особо подчеркнув, что это – живой документ, который может ещё не раз претерпевать изменения.

- Самое важное во всём этом – это гармония, то есть баланс зелёных территорий, баланс жилых территорий, баланс промышленности, баланс дорожной сети и, самое главное, - увязывание всех аспектов, которые включает в себя Генплан, с жизнью граждан сегодня, здесь и сейчас, - несколько поэтично описал документ пространственно-территориального развития замглавы. – Генеральный план – это Конституция градостроительства и вообще жизни архитектурной части.

На более конкретные вопросы журналистов – будут ли запланированы новые медучреждения, территория под городской Драматический театр – ответов у замглавы не нашлось.

- Касаемо точечных моментов – это проектировщики нам скажут, когда подготовят нам концепцию. Когда мы будем понимать: «Они это видят так», - отвечает Дмитрий Меланиди.

На сегодняшний день разработчики генплана – ООО «НИИ ПГ» - в полном объёме получили исходные данные. У них есть полное понимание по количеству людей, соцобъектов, культурных и спортивных объектов, дорожной сети. Сейчас они прорабатывают концепцию. Предположительно, к середине апреля они должны предоставить её. Концепция, в свою очередь, ляжет в основу будущего генплана. Самым напряжённым этапом разработки генплана Дмитрий Меланиди назвал публичные слушания.

- Чтобы это каким-то образом нивелировать, мы и проводим пресс-конференции и брифинги, обращаемся к людям: «Обращайтесь на сайт генплана, говорите своё видение, намерение в реализации этого всего». Только так мы сможем пройти публичные слушания спокойно и легко и перейти к утверждению самого генерального плана, - считает замглавы. – До 31 декабря 2022 года мы должны его (генплан – прим. ред.) принять.

До этого момента осталось всего 9 месяцев – не так уж много для столь серьёзного проекта. Но, несмотря на это, чиновники не могут сойтись даже в формулировках. В ряде нормативно-правовых актов (в том же Постановлении об образовании Общественного совета) отмечено, что разработчики трудятся над проектом «внесения изменений в генеральный план». С другой стороны, неоднократно звучало и то, что новый генплан – это именно новый генплан. Данную несостыковку замглавы объяснил просто – это «технический нюанс». Но если при разработке генплана, который, по сути, является планом перспективного развития города на 20 лет, допускаются такие «технические нюансы», то, по всей видимости, следить за процессом его создания нужно особо бдительно.

Ещё один момент, который не мог ускользнуть из поля зрения, - актуальность генерального плана. Так, действующий генплан был принят в 2011 году – всего 11 лет назад. Но, не секрет, он уже успел устареть. Поэтому тот факт, что новый генплан разрабатывается сроком на 20 лет, не может не вызвать сомнения. Учитывая, как стремительно Новороссийск прирастает населением, нет никакой гарантии, что новый генплан останется жизнеспособным хотя бы 7-10 лет. Это подтвердил и Дмитрий Меланиди. Правда, с оговоркой.

- Текущий генплан устарел по своей форме. В соответствии с новыми нормами законодательства, он должен быть более детализированным. Устареет ли он (новый генплан – прим. ред.)? Вопрос риторический. Мы надеемся, что мы его реализуем за это время. Будут ли вноситься в него изменения? Возможно. Но они будут связаны с тем, что будут добавляться новые объекты, новые дороги… Что-то новое, из-за чего будет необходимо вносить изменения.

Из положительного можно отметить, что, как сообщил Дмитрий Меланиди, разработчикам Генплана переданы все утверждённые на сегодняшний день проекты планировки территории, затрагивающие вопросы размещения линейных объектов. Говоря простым языком, разработчики знают и о реконструкции развязки на «Лукойле», и о расширении Шоссейной, Котанова, и о планируемом строительстве Южного обхода.

Могут узнать разработчики и о пожеланиях новороссийцев. Если, конечно, новороссийцы сами заявят о них. На 25 марта в ООО «НИИ ПГ» поступило всего 59 писем, и то большинство из них были с просьбами включить те или иные пригороды в границы городского округа. Тем временем, абсолютно каждый новороссиец может направить свои предложения разработчикам. Как ранее говорил депутат Гордумы Александр Чечель, стесняться не нужно, ведь любая мелочь может кардинально изменить жизнь Новороссийска к лучшему.

Напомним, для того, чтобы связаться с разработчиками генплана, нужно зайти на сайт генплан-новороссийск.рф. На нём есть раздел «Контакты», где размещена форма обратной связи. Всё, что нужно для отправки предложения, - указать имя, электронную почту и своё предложение. Также можно приложить файл.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0