Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 06.09.2022 14:39

«Ясного понимания нет», - новороссийские эксперты о создании единого документа территориального планирования

В сфере законодательства нередки случаи, когда Правительству дают то или иное поручение, или новый закон вступает в силу, но что страна получит в результате, остаётся не до конца ясным.

Примерно с этой позиции эксперты в сфере строительства и недвижимости оценивают поручение президента Михаилу Мишустину разработать единый документ территориального планирования. Напомним, ранее «Блокнот» писал об этом, предполагая, что поручение может стать поводом повременить с утверждением нового Генерального плана Новороссийска. Ведь основная цель разработки единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования – исключить дублирование таких документов.

Вот что об этом говорят эксперты Центра содействия строительству и инвестициям Новороссийска:

- Поручение напрямую связано с разработкой Правительством РФ, Минстроем РФ, с привлечением научного и профессионального сообществ Концепции совершенствования территориального планирования. Основная идея Концепции – обеспечение целостности стратегического, бюджетного и территориального планирования, а также согласованности и эффективности реализации запланированных мероприятий на всех уровнях государственного и муниципального управления с учётом и во взаимной увязке с программами инфраструктурного и инвестиционного развития, в том числе жилищного строительства и формирования комфортной городской среды за счёт совершенствования методов планирования, создания актуальных данных и применения инновационных цифровых технологий. Реализация идеи имеет стратегическое значение, носит межведомственный характер и требует внесения изменений в законодательство, регулирующее отношения в сфере градостроительной деятельности, - пишут эксперты Центра содействия строительству и инвестициям.

Иными словами, города, регионы и страна в целом не могут развиваться по какому-то отдельно взятому направлению, например, только экономически или только территориально. Векторы развития должны быть направлены в одну сторону. Но из-за того, что они курируются различными структурами, порой сложно найти точки соприкосновения между этими векторами развития. Возможно, когда Мишустин выполнит поручение президента о создании единого документа территориального планирования, удастся объединить усилия разных ведомств, наладить взаимодействие этих самых ведомств, ускорить процессы обмена данными и устранить законодательные препоны, которые, помогая в достижении одних целей, дистанцируют от достижения других. Это же подчёркивают и эксперты Центра содействия строительству и инвестициям.

- Территориальное планирование не справляется с задачей, поставленной ГрК РФ, ввиду постоянной реализации несинхронизированных друг с другом ведомственных решений по развитию инфраструктурных направлений, - отмечено в комментарии к поручению президента Мишустину.

Помимо этой проблемы, новороссийские эксперты выделяют и ряд других: избыточность системы территориального планирования (требования к разработке Генпланов одинаковы и для городов-миллионников, и для сельских поселений), сдерживание экономического развития ввиду длительной процедуры внесения изменений в существующие Генпланы и Правила землепользования и застройки (корректировки могут вноситься 1-2 года), отсутствие единых методических рекомендаций по подготовке документов планировки и межевания территорий, а также многочисленные точечные изменения в законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу развития территорий.

- Концепцией совершенствования территориального планирования предлагается принятие системы мер, обеспечивающих эффективность территориального планирования. Данная система мер предполагает единовременное обновление законодательства об общих принципах организации государственного и муниципального управления, стратегическом и бюджетном планировании, градостроительной деятельности, информационном обеспечении и т.д. Резюмируя, можно сказать, что Концепция призвана решить серьёзный комплекс проблемных вопросов, однако на сегодняшний день нет ясного понимания, как будет выглядеть новый единый документ. Практического опыта у регионов и профессионального сообщества нет. Возможно, он будет похож на продвигаемый и внедряемый повсеместно Мастер-план, и под него изменят законодательство и составят методические рекомендации, - считают эксперты.

Их предположения уже начали подкрепляться предложениями Минстроя. Согласно сведениям ТАСС, на сессии Восточного экономического форума с предложением вносить изменения в генеральный план и другие градостроительные документы в упрощённом порядке на основании мастер-плана в городе выступил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Однако решение о том, будет ли мастер-план включён в Градостроительный кодекс РФ, пока окончательно не принято.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
l2