Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 06.09.2022 10:49

«Красноярский край прогнул, и Краснодарский прогну»: житель Раевской о новом Генплане Новороссийска

На фоне молчания властей и разработчиков нового Генерального плана Новороссийска новороссийцы переживают всё больше и больше за судьбу своих участков и домов.

В «Блокнот» обратился, как он сам себя называет, счастливчик, купивший дом в станице Раевской. Дом, как и многие соседние, в новом Генплане «выходит» из зоны застройки ИЖС в зону ценных сельскохозяйственных угодий.

- Как и многие, я столкнулся с проблемой нового Генплана. Как и многие, я направил жалобы в администрацию Новороссийска, администрацию губернатора Краснодарского края и администрацию президента. В ответ получил одни отписки, - рассказывает корреспонденту Владимир Иванов.


Обращение Владимира Иванова в Департамент имущественных отношений Краснодарского края


Ответ на обращение Владимира Иванова из Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций


Очередной ответ на обращение Владимира Иванова из Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций


Уведомление о получении жалобы Владимира Иванова администрацией Краснодарского края

- Как видно, местные администрации вообще ничего ответить не могут, лишь пальцами тыкают друг в другу. А вот администрация президента умеет писать много бла-бла-бла, их там учат, видимо, так писать. Много слов заумных. Но результат равен 0, - убеждён мужчина. – Из текста могу расшифровать так: «Так как вы ещё не в *опе, вам и не в чем помогать, ждите *опу, а когда вы будете в *опе, мы вам не сможем помочь, так как раньше надо было обращаться.

Для уточнения подробностей корреспондент «Блокнота» связался с Владимиром по телефону. В ходе разговора выяснилось, что мужчина переехал в Новороссийск издалека – из Красноярского края.

- У нас в Красноярском крае были трудности с администрацией города. Но с помощью длительных переписок мы добивались того, чтобы администрация делала то, что должна делать. В Краснодарском крае эта история повторяется. Но администрации Раевской и Новороссийска шлют отписки, а вышестоящие инстанции перенаправляют наши жалобы на местный уровень, - рассказывает Владимир. – Самый главный вопрос, который меня беспокоит: по какой причине к разработке нового Генерального плана приступили раньше положенного срока? Этот документ разрабатывается сроком на 20 лет. Последний Генплан был принят в Новороссийске в 2011 году. Следовательно, приступать к разработке нового Генплана должны были не ранее, чем в 2031 году, но не в 2021-2022. Как так? У старого Генплана ещё не истёк «срок годности», а его уже меняют? Естественно, возникает вопрос: для чего это делается? Не почему, а для чего?

Владимир Иванов подчеркнул: участок в Раевской он приобретал с супругой на средства материнского капитала. Его, как известно, нельзя потратить на приобретение недвижимости, на которую наложены какие-либо обременения.

- Мы получали ипотеку, используя в качестве первоначального взноса средства материнского капитала, в надёжном банке – «Газпромбанк». Там всё проверяли – мама не горюй – от «а» до «я». Естественно, нами был приобретён участок, стоящий на кадастровом учёте. То есть проблем не должно было быть никаких.


А сейчас получается, администрация Новороссийска сначала распродала эти земли под застройку ИЖС, а теперь губернатор, а может, и кто повыше, хочет забрать эти земли обратно? Уверен, для этого Генплан и меняется. Мы придём к тому же, к чему пришли жители Геленджика и Сочи, если не будем действовать прямо сейчас. Но, похоже, бороться нам, простым людям, придётся самостоятельно, поскольку власти всех уровней самоустраняются. А нам что, остаётся только наблюдать, как земли кидают из категории в категорию?

Но Владимир Иванов не согласен быть молчаливым наблюдателем происходящего.

- Я Красноярский край прогибал, и Краснодарский край прогну!

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
1
0