Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 20.10.2022 17:25

Застройщика проблемных «Орионов» обанкротили: ждать ли ключи от квартир новороссийцам

Руководство ООО «Хорс», занимающегося строительством жилых домов «Орион-2» и «Орион-3», в ближайшее время должно поменяться.

На минувшей неделе Арбитражный суд Краснодарского края признал Алексея Мороза, генерального директора ООО «Хорс», банкротом. Дело рассматривалось долго – с февраля. А начало истории было положено ещё в 2017 году, когда Алла Колодяжная одолжила Алексею Морозу 1,3 млн рублей с учётом их возврата через месяц. Но ни через месяц, ни через год, ни через три Алла Валерьевна своих денег не увидела. В конце концов, в марте 2020 года женщина обратилась в Приморский суд Новороссийска с целью взыскать с Мороза основной долг, а также набежавшие проценты. Суд удовлетворил требования Аллы Колодяжной и присудил Алексею Морозу выплатить кредитору долг в размере 1,7 млн рублей.

Позднее примеру Аллы Колодяжной последовал и Денис Колодяжный. Он отсудил у Алексея Мороза 310 тысяч рублей в декабре 2020 года.

Но даже с исполнительным листом на руках, вернуть свои деньги Колодяжные не смогли. В результате они решили продать право взыскивать средства с должника Аиде Кочарян. Именно она и обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании Алексея Мороза банкротом.


Алексей Мороз, генеральный директор ООО «Хорс»

12 октября 2022 суд принял решение по делу: признать Алексея Мороза банкротом, признать требования Аиды Кочарян о взыскании в общей сумме 1,9 млн рублей. Также суд назначил арбитражного управляющего Дмитрия Палина, который будет распоряжаться имуществом Алексея Мороза для погашения долгов перед кредитором.

Как это скажется на жизни дольщиков, купивших квартиры в до сих пор не достроенных «Орионах»? На ходе строительства это вряд ли скажется. В июле 2022 года по решению того же Арбитражного суда Краснодарского края деятельность ООО «Хорс», связанная с привлечением средств дольщиков для строительства «Ориона 3» приостановлена на 5 месяцев. Истцом по делу выступил Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края. Теперь ход строительных работ, включая подключение дома к инженерным сетям, контролируют власти.

«Орионы», как ранее сообщал «Блокноту» замглавы по вопросам строительства Алексей Карпич, должны быть достроены в ближайшее время: согласно дорожной карте, в ноябре должна начаться уже проверка Госстройнадзора, после которой можно будет вводить дома в эксплуатацию и приступать к выдаче ключей.

И.о. замглавы по вопросам строительства Виктория Лучинина подтвердила корреспонденту «Блокнота», что на сроки строительства «Орионов» банкротство Алексея Мороза не влияет. А ввод в эксплуатацию, по новой информации, запланирован уже на 31 декабря текущего года.

Что касается дальнейшей судьбы ООО «Хорс», вряд ли она волнует дольщиков больше, чем получение собственного жилья. Но всё-таки после ввода объектов в эксплуатацию на них действует гарантия. В случае выявления проблем застройщик (в данном случае – ООО «Хорс») обязан из устранить за свой счёт. Учитывая, что генеральный директор «Хорса» Алексей Мороз признан банкротом, руководство компании, в соответствии с действующим законодательством, должно смениться: банкрот в течение трёх лет не может занимать руководящие должности. От нового назначенца будет зависеть, насколько оперативно и качественно будут решаться проблемы, выявленные дольщиками, в течение гарантийного периода.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
0
0