Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 15.07.2022 15:02

Сотни тысяч рублей «зарабатываются» на детских площадках Новороссийска

Половина детских площадок, обустроенных в Новороссийске на депутатские деньги, не прошли проверку качества.

Об этом на заседании комитета Думы по вопросам ЖКХ доложил председатель Контрольно-Счётной Палаты (далее – КСП) Новороссийска Константин Пивень.

Для начала пару слов о том, как формируются и исполняются депутатские наказы. Каждому депутату Гордумы Новороссийска выделяется депутатский фонд в размере 2 миллионов рублей ежегодно. Эти средства депутат расходует на благоустройства округа, исполняя наказы избирателей. Происходит это так: жители округа обращаются к своему депутату с пожеланиями и предложениями. Депутат их собирает, формирует список и направляет его в администрацию. А там уже наказы «расходятся» по управлениям – кто за что отвечает.

Большинство наказов избирателей и депутатов уходят в управление ЖКХ – детские площадки, тротуары, ограждения и т.д. Сотрудники управления ЖКХ составляют сметы и выходят на торги. В ходе аукциона они выбирают подрядчика, который выполняет работы. Они же совместно с сотрудниками управления технического надзора принимают работы, фиксируя факт приёмки соответствующим фактом.

С теорией закончили, пора переходить к практике. В ходе контрольного мероприятия сотрудники КСП проверили 15 муниципальных контрактов, заключенных УЖКХ Новороссийска по наказам депутатов. По результатам проверки нарушения были выявлены на семи объектах, то есть практически в половине таких контрактов. Наиболее частые нарушения – «задвоение» материалов и объёмов работ (в смету заложено больше, чем выполнено по факту) либо некачественное выполнение работ (и, следовательно, их удешевление).

Так, ранее «Блокнот» писал, что на детской площадке на Герцена, 17 (округ Александра Чечеля) было выполнено обустройство резинового покрытия меньшей толщины, чем требовалось: в техзадании – минимум 10 мм, по факту – не больше 8-9 мм. Также здесь был установлен детский элемент, предназначенный для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но установлен он был таким образом, что дети с ОВЗ попросту не могли к нему добраться. Наконец, было выявлено неправомерное завышение стоимости работ по монтажу – 12 000 рублей. В настоящее время все нарушения устранены, а излишне уплаченные деньги вернулись в бюджет.

Аналогичные нарушения выявлены и на детской площадке в Борисовке на Суворова, 2б. В смете выявлено задвоение стоимости резинового покрытия. Выехав на место, сотрудники КСП установили ещё и отсутствие качели стоимостью 25 000 рублей, которая по актам приёма работ присутствовала. Также контрольный орган не нашёл «лишние» 14 метров ограждения, указанные в смете. Ущерб городскому бюджету составил 57 тысяч рублей.

То же самое – задвоение стоимости работ – на детской площадке на Козлова (Алексей Воловик) и Анапском шоссе 37-39 (Галина Алейникова). Общая сумма составила 86 000 рублей и 150 000 рублей соответственно.

Следующий объект – выполнение работ по ремонту асфальтового покрытия на Молодёжной, 4 – депутатский наказ Сергея Кондратьева. Заказчик (УЖКХ) и технадзор не заметили, что подрядчик фактически использовал на 14 кубометров щебня меньше, чем должен был, «наварившись» при этом на 11 500 рублей.

Наконец, сумма завышения сметы на 42 000 рублей зафиксирована при исполнении наказа депутата Михаила Ерохина – устройство перегородок в туалетах гимназии №2. Здесь же – нарушение сроков сдачи работ и проценты, набежавшие с момента оплаты (прошла ещё в 2021 году), за пользование бюджетными деньгами. Итого – 135 000 рублей.

Результаты проверки, как сообщил Константин Пивень, уже направлены в прокуратуру Новороссийска и готовятся к направлению в отдел экономической безопасности. Сотрудник УЖКХ, занимавшийся сметами именно по депутатским наказам, уволен. Возможно, история закончится либо «административкой», либо даже «уголовкой», ведь по итогам контрольных мероприятий КСП в бюджет города вернулось более 400 тысяч неправомерно заплаченных средств.

Вот так, из-за недостаточной внимательности (а может, и из-за преступного умысла) чиновников страдают обычные новороссийцы и дети, для которых и обустраивают детские площадки. Но, увидев слово «депутат», горожане зачастую обвиняют во всех проблемах именно своих представителей в Думе. Выходит, что не всё так просто.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
0
1
l2