Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 07.07.2022 18:00

Из-за ошибок администрации целый многоквартирный дом в Новороссийске могут отключить от сетей электроснабжения

Два района – массив в Мысхако и ЖК «Надежда» - расположены в противоположных сторонах Новороссийска. Но они оказались в одной сцепке «благодаря» администрации. Причём когда хорошо одним, становится плохо другим. И наоборот.

«Блокнот» писал, что новороссийцы добрались до Верховного суда РФ, чтобы отменить мировое соглашение, заключенное между администрацией Новороссийска и строительно-монтажной организацией ООО «Квант». Напомним его суть. ООО «Квант» протянуло в массиве в Мысхако свои линии электропередач и запитывало жителей массива к ним. Но часть жителей хотели подключаться к сетям сетевых организаций, например, «НЭСКа» или «Россетей», и стали обращаться в администрацию с требованиями посодействовать в решении этого вопроса. Результатом проверок послужило исковое в Приморский суд Новороссийска с требованием признать ЛЭП «Кванта» самостроем, подлежащим сносу. И исковые требования были удовлетворены.

Но в это же время в Цемдолине назрела другая проблема. Дольщики ЖК «Надежда» оказались в разряде брошенных. В отношении застройщика Ашота Гаводьян было возбуждено уголовное дело по ст. 159, в настоящий момент материалы дела рассматриваются в суде. Дольщики были обречены на потерю квартир. И некоторые до сих пор их ждут. Но очередь 3, расположенная по адресу Цемдолина, ул. Кипарисовая, 4 всё-таки была заселена. Это произошло благодаря тому, что, выиграв суд, администрация решила пойти на отчаянный шаг – заключить мировое соглашение с «Квантом», суть которого сводилась к тому, что «Квант» сохраняет свои сети в Мысхако, а взамен – подключает 3-ю очередь «Надежды» к инженерным сетям водо- и электроснабжения. Подписано-сделано.

Но несколько важных моментов администрация пропустила. Во-первых, юристы мэрии вряд ли ожидали, что жители Мысхако дойдут до Верховного суда и отменят мировое соглашение. Во-вторых, 3-я очередь «Надежды» была введена в эксплуатацию, не будучи подключена к инженерным сетям. Этот факт, уверены жильцы, наверняка заинтересует прокуратуру. Ведь в соответствии с нормами действующего законодательства дома сначала полностью достраиваются (в том числе к ним «подводятся» сети), и лишь затем сдаются в эксплуатацию.

Сейчас ситуация для жильцов получается не просто неприятная, - опасная. Поскольку мировое соглашение между администрацией и «Квантом» аннулировано, следовательно, «Квант» больше не обязан выполнять договорённость о подключении «Надежды» к сетям. Тем более, и сам предприниматель несёт колоссальные убытки, так как сети в Мысхако, к которым запитаны десятки домов, подлежат сносу. Фактически мы видим следующее: администрация злоупотребляет своими правами. Сначала заключает мировое соглашение, а затем, когда одна из сторон – в данном случае «Квант» - выполняет свои обязательства, отказывается от мирового, не предпринимая даже попыток добиться повторного рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения. Тем самым чиновники показывают своё безразличие к достигнутым ранее договорённостям и незаинтересованность в поиске оптимального решения для всех – и дольщиков «Надежды», и жителей массива в «Мысхако», и предпринимателей.

У жильцов «Надежды» надежда (такой вот каламбур) остаётся только на власть – губернатора, прокурора Краснодарского края, генерального прокурора и, конечно, на главу администрации Андрея Кравченко.

- Он, вступив в должность, взял на себя обязательства отстаивать интересы новороссийцев. Очень надеемся, что он отстоит наши интересы. Мы и так уже натерпелись с нашим домом, - вздыхают дольщики «Надежды».

Тем более, именно местная администрация несёт ответственность за преждевременную сдачу домов, не подключенных к сетям, в эксплуатацию. Значит, ей и «разгребать» последствия такого решения. А учитывая, что на дворе – лето и 21 век, люди не переживут лето без холодильников, сплит-систем, горячей воды и в принципе без тока в розетках. Вряд ли кто-то может представить свою жизнь без телефонов, в которых мы не только зависаем в интернете, но и оплачиваем коммунальные счета, пересылаем рабочую документацию и поддерживаем связь с близкими.


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2