Новороссийск Вторник, 29 ноября
Общество, 19.11.2022 13:26

Состояние «Малой земли» стало поводом для возбуждения уголовного дела

Месяц прошёл с тех пор, как глава администрации Новороссийска Андрей Кравченко рассказал в своём телеграм-канале о завершении обследования мемориала «Малая земля» и разработке проекта реставрации памятника истории федерального значения.

С тех пор вопрос о том, когда будет проведена реставрация мемориала, не прояснился. За месяц балансодержатель памятника – Министерство культуры Краснодарского края – не приступил даже к поиску подрядчика, который проведёт реставрацию. Возможно, причина этому – то, что бюджета на работы ещё не выделено. Либо ещё не разработано техническое задание на реставрацию, и поэтому краевой Минкульт не может выйти на торги.

Однако состояние мемориала уже несколько лет назад давало понять, что если срочно не приступить к реставрации, Новороссийск потеряет мемориал «Малая земля». Неоднократно «Блокнот» писал, что ступени вокруг памятника разбиты, с самого мемориала отваливается облицовка. Изношенность некоторых элементов памятника достигает 65%!

В конце концов, к вопросу подключился следственный комитет. Председатель СК России Александр Бастрыкин лично поручил возбудить уголовное дело по факту бездействия должностных лиц регионального Министерства культуры по реставрации мемориала «Малая земля».

- Монумент является объектом культурного наследия федерального значения «Памятное место высадки морского десанта 4 февраля 1943 г. На «Малой земле». Он требует проведения реставрационных работ, сроки начала производства которых постоянно затягиваются, что негативно отражается на состоянии уникального монумента, - указано в публикации следственного комитета по Краснодарскому краю на официальном сайте ведомства. – В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установлением всех обстоятельств совершённого преступления. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль руководителем краевого следственного управления Андреем Константиновичем Масловым.

Дело возбуждено по ч.1 ст. 293 «Халатность». В случае, если вина будет доказана, сотрудникам Минкульта Краснодарского края, виновных в затягивании реставрации «Малой земли» грозит штраф до 120 тысяч рублей либо арест на срок до 3 месяцев. А если в ходе расследования состояние мемориала ухудшится, что повлечёт причинение крупного ущерба, дело будет перекфалифицировано на ч. 1.1 той же статьи, и тогда уже арест может продлиться и полгода, а штраф вырастает до полумиллиона рублей.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2