Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 01.08.2022 19:21

Сначала строительство в водоохранной зоне, потом – документы: в Абрау снова подчищают хвосты

Несмотря на то, что Новороссийск официально не является курортным городом, его туристский потенциал развивают и развивают. Наиболее активно это происходит в Абрау – последние несколько лет строительство гостиниц стало массовым явлением.

Горожане неоднократно озвучивали мысль о том, что они не против развития бизнеса и туризма. Но лишь в том случае, когда бизнес соблюдает все нормы действующего законодательства и не ущемляет интересов простых жителей. Однако, как показывает практика, не всякий коммерсант к этому готов.

Вот и сейчас, на сайте администрации Новороссийска разместили объявление о проведении публичных слушаний, на которых будут рассмотрены корректировки, вносимые в проект планировки коттеджного посёлка «Абрау Делюкс Клаб» на берегу озера Абрау.

Фактически он уже существует. Коттеджи «в стиле итальянской Тосканы» площадью от 206 до 340 квадратных метров вовсю продаются. Несмотря на это, в документацию по планировке территории вносятся изменения. Во-первых, проектом предусмотрено изменение границ проекта планировки территории, во-вторых, изменение красных линий планируемой территории. Также проект предусматривает развитие комплексной застройки, формирование границ зон для размещения объектов капитального строительства (что подразумевает, что на сегодняшний день они не сформированы).

- Граница подготовки проекта планировки территории устанавливается в пределах утверждённой границы поселковой черты с. Абрау-Дюрсо, часть территории расположена в 50-ти метровой водоохранной зоне озера Абрау, - указано в первом же томе проектной документации.


Именно эту часть территории и затрагивают предлагаемые изменения границ. В настоящее время здесь возводится гостиница, ранее уже привлекавшая внимание краевой межведомственной комиссии. Ещё в 2020 году сотрудники Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края заподозрили, что объект развернулся на 30-40 метров ближе к урезу воды озера, чем положено по нормативам. Однако, никаких конкретных действий не последовало.

Но сейчас возник вопрос по красным линиям. Оказывается, предлагаемые предыдущим проектом планировки красные линии не были оформлены как территория общего пользования. Они «захватили» проезжие части, тротуары, элементы зелёных насаждений различного типа и полосы подземных сетей. Эта ошибка могла привести к тому, что все перечисленные элементы оказались бы в границах частной собственности. Простые жители потеряли бы доступ к дорогам, а ресурсники не смогли бы добраться до сетей в случае аварии. Отчасти поэтому и разрабатывается проект изменений: он как раз и предлагает исправить ошибку с красными линиями. Если корректировки будут утверждены, красные линии, отделяющие территорию гостиницы от территории общего пользования, пройдут по границе участков с кадастровыми номерами 23:47:0116044:2 (на нём и строится гостиница) и 23:47:0000000:988 (смежный земельный участок, предназначенный для размещения объектов инфраструктуры).



Кстати, об инженерной инфраструктуре. Некоторых новороссийцев интересовало, куда будут сбрасываться стоки. Гостиница и коттеджи подключены к существующим канализационным сетям. А вот ливневые стоки будут собираться в новую сеть ливневой канализации, которая будет «врезана» в локальные очистные сооружения. Основным водоприёмником поверхностных вод станет озеро Абрау, о чём сообщается в проекте планировки.

Публичные слушания по рассмотрению предлагаемых корректировок состоятся уже совсем скоро – 4 августа – по адресу Цемдолина, Школьная, 1а в 11:00.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2