Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 16.07.2022 14:12

Когда получат ключи дольщики «Орионов», «Надежды» и «Красина»

На сегодняшний день в Новороссийске – более тысячи семей, вложившихся в долевое строительство, но так и не дождавшихся ввода домов в эксплуатацию.

Конечно, самыми долгостроящимися объектами по праву можно назвать объекты «КЖС». Но, к сожалению, появились и другие. ЖК «Орион-2», ЖК «Орион-3», ЖК «Надежда» (5 очередь), ЖК «Красина» (3 и 4 литеры).

Вопрос о том, должны ли власти помогать брошенным дольщикам, дискуссионный. Некоторые новороссийцы считают, что люди, вложившиеся в долевое строительство в попытке сэкономить на покупке жилья, должны осознавать риски, и нечего этот риск покрывать за счёт бюджетных средств.

С другой стороны, права дольщиков защищаются федеральным законодательством. Разрешение на строительство выдаёт муниципальное управление архитектуры и градостроительства. И когда на объекте начинаются и никак не решаются проблемы, администрация вынуждена подключаться.

Сейчас все проблемные объекты, возводимые по договорам долевого участия, «отданы» заместителю главы по вопросам строительства Алексею Карпичу. 14 июля он встретился с дольщиками «Орионов» и поделился с ними планами по завершению объектов.

Ситуация на «Орионах» сложная, но не безнадёжная. На сегодняшний день разработана дорожная карта. Согласно документу и докладу Алексея Карпича, на сегодняшний день между застройщиком (ООО «ХОРС») и владельцем инженерных коммуникаций близ «Орионов» (Валерием Дегтярёвым) наконец достигнута договорённость о подключении к сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Застройщику необходимо заключить с «Водоканалом» договор о технологическом присоединении и оплатить его (сумма составляет 2 млн для «Ориона-2» и 1,8 млн рублей для «Ориона-3»), получить техусловия на подключение к сетям газоснабжения и получить техусловия для разработки проекта системы ливнеотведения.

Также, как доложил замглавы, застройщик продолжает внутренние строительные работы – в обоих «Орионах» необходимо завершить работы по обустройству внутриплощадочных газовых сетей, благоустроить прилегающую территорию, завершить крыльца и навесы. В «Орионе-2» также необходимо установить лифты и газовые котлы. И это – исключительно ответственность застройщика. Однако, как замечают дольщики, работы ведутся вяло, больше для «показухи». Прокомментировать это представитель застройщика Дмитрий Мороз не смог, сославшись на то, что он не «технарь». Но главное, что это занесено в протокол собрания.

Ввод объектов в эксплуатацию запланирован уже в этом году. Дольщики должны получить ключи прямо под Новый год. Однако, как подчеркнул Алексей Карпич, дорожная карта – документ «живой». Его окончательной версии не появится никогда, поскольку по мере необходимости в него будут вноситься корректировки. Так что дата тоже может оказаться не окончательной. Но для того, чтобы держать руку на пульсе, замглавы договорился встречаться с дольщиками каждые 2 недели и отмечать, какие работы и в каком объёме были выполнены, чтобы не допустить затягивания сроков.

По другому проблемному объекту – ЖК «Надежда» - ситуация более плачевная. 5 очередь готова лишь на 10%. Строительно-монтажные работы на объекте не ведутся, а в отношении застройщика – Ашота Гаводьян – возбуждено уголовное дело (рассматривается в Приморском суде). Как сообщил «Блокноту» замглавы Дмитрий Меланиди, объект передан в ППК «Фонд развития территорий». Это же подтверждается и на сайте Фонда.

- Фондом подано заявление о признании застройщика банкротом, по итогам удовлетворения данного заявления застройщиком объекта будет признан ППК «Фонд развития территорий», - сообщает Меланиди.

Дело о банкротстве ООО «СЗ СК «Гарант» находится на рассмотрении в Арбитражном суде Краснодарского края, ближайшее заседание состоится 26 июля. «Блокнот» будет следить за ходом рассмотрения дела и знакомить читателей с подробностями.

А пока – к другим объектам, находящимся на контроле новороссийских чиновников. В список проблемных попал и ЖК «Красина», в частности – 3 и 4 литеры.

В 3 литере ведётся отделка мест общего пользования и проверка устройств инженерно-технического обеспечения. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 5 октября текущего года.

Такие же сроки обозначены и по 3 литеру ЖК «Красина». Сейчас здесь также ведутся работы по отделке мест общего пользования, а также по прокладке электричества, устройству внутренних сетей газоснабжения, проверке устройств инженерно-технического обеспечения и строительно-монтажные работы по стяжке.

- Разработаны дорожные карты по завершению строительства по всем вышеуказанным объектам, заверяет Дмитрий Меланиди.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
l2