Новороссийск Вторник, 26 Мая
Общество, 27.01.2020 19:04

Сгоревшая техника и +13 в доме: «Кубаньэнерго» нарушает условия договора с новороссийцами

В розетках напряжения нет, а в обществе – есть, причём растущее день ото дня.

С криком души в редакцию «Блокнот» обратились жители станицы Натухаевской. Их дома подключены к электросетям, принадлежащим одной из крупнейших организаций, передающей электроэнергию потребителям, - ПАО «Кубаньэнерго». Согласно заключенным договорам, организация обязуется «обеспечить передачу электрической энергии в точки поставки Потребителя в пределах максимальной мощности, качество и параметры которой должны соответствовать техническим регламентам». Переводя на простой человеческий язык, ПАО «Кубаньэнерго» должно качественно поставлять электроэнергию в дома. Всем известно, что стандартное напряжение на сетях составляет 220 вольт. Но в случае жителей Натухаевской цифры совсем другие.

- Напряжение в наших домах составляет в среднем 170-190 вольт, и это в лучшем случае. Но я знаю, что есть дома, где оно ещё ниже, - рассказывает «Блокноту» Инга Алгунова, представляющая интересы жителей Натухаевской.

- Мы здесь живём семь лет, и семь лет мы бьёмся с этой проблемой, - поддерживает соседку Светлана Хохлачкина.

Из-за вечно пониженного напряжения у людей горит техника, причём, как это обычно бывает, в самый неподходящий момент. Кто-то остался без воды перед самым Новым годом – насос сгорел 31 декабря. К кому-то приехали гости, и именно в этот момент сгорел водонагреватель. Пришлось греть воду на газовой горелке.

- Если мы стираем, мы отключаем электрокотлы, если нам нужно погреться, мы всю остальную бытовую технику отключаем, - рассказывают женщины, добавляя при этом, что температура в комнатах редко поднимается выше +13 градусов.

При этом жители исправно платят за поставляемую (хоть и некачественно) электроэнергию. По их словам, средний ценник составляет 15 000 с дома. Неплохая сумма, если учесть, что многие пользуются либо дровяными печками, либо походными газовыми горелками.

- До «Кубаньэнерго» достучаться невозможно. До Юго-Западных электросетей мы тоже не можем никак ни достучаться, ни дозвониться, ни дописаться, - продолжает Инга Алгунова.

Она с другими активистами обращалась с проблемой к главе станицы Татьяне Сюсюке, к главе администрации Игорю Дяченко и даже к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Но напряжение на электросетях так и не поднялось. Жители полагают, что никто даже не предпринимал никаких мер, чтобы решить эту проблему. Коллективное обращение в «Россети», «Кубаньэнерго» и «Юго-Западные электросети», подписанное жителями более чем 400 домов станицы Натухаевской тоже не помогло.

- Нам дали ответ, что были проведены работы, но до сегодняшнего дня у нас ситуация никак не поменялась. Говорят, что во втором квартале проблема решится. Конечно, она решится – начнётся весна, люди перестанут пользоваться обогревателями, объёмы потребления электроэнергии снизятся. Но это будет работать до осени. А дальше что? Как дальше нам действовать и как дальше нам жить? – слышится со всех сторон.


Если вам есть,  чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое