Новороссийск Четверг, 09 Апреля
Общество, 17.01.2020 15:00

Управляющая компания Министерства обороны пытается заработать на новороссийцах больше 2 миллионов

Управляющая компания втихомолку повысила тарифы, а потом выставила новороссийцам счёт на десятки тысяч рублей.

В редакцию «Блокнот» обратился житель дома, расположенного по адресу Видова 153/1. Он пожаловался редакции на то, что в декабре в квитанциях неожиданно появились новые цифры: ранее плата за содержание жилья составляла 19,71 руб., а к новому году стоимость услуги внезапно выросла до 30,49 руб.

- Об изменении тарифа нас никто не предупреждал, поэтому мы были в шоке, увидев, что вместо обычных 1100 рублей за содержание жилья нам нужно заплатить почти две тысячи. А с перерасчётом – больше шести тысяч! - рассказывает новороссиец.

Редакция направила официальный запрос на получение информации в Центральное жилищно-коммунальное управление (ЦЖКУ) Министерства обороны РФ (именно это учреждение осуществляет управление домом), чтобы узнать, в связи с чем тарифы выросли, а жильцы не только не принимали участия в утверждении тарифа, но даже не были уведомлены о росте цифр в платёжках. Оказалось, что собственники помещений как раз знали о смене тарифа. Вот только собственником в данном случае выступает Министерство обороны РФ, так как жилой фонд дома, расположенного по адресу Видова, 153/1 закреплён за вооружёнными силами РФ.

В мае 2019 года собственник квартир (читай – Министерство обороны) принял новый тариф в соответствии с Постановлением № 1807 администрации Новороссийска «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения … по договорам социального найма…». Единолично. Без обсуждения с реальными жильцами квартир, которые оплачивают счета.

- … Стоимость работ, необходимых для обеспечения надлежащего состояния общего имущества Объекта (дом, расположенный по адресу Видова 153/1 – прим. ред.) согласована в размере 30,49 руб/м2. Постановление № 1807 вступило в силу … 15.05.2019. С этого момента начисление платы должно осуществляться в размере, согласованном собственником, - написал в официальном ответе представитель ЦЖКУ.

Но почему же тогда с мая по ноябрь включительно реальным жильцам квартир приходили квитанции с ранее утверждённым тарифом? Почему квитанция с цифрой 30,49 пришла только в декабре? Уж не было ли решение поднять тариф оформлено задним числом, чтобы быстро «заработать» огромную сумму денег, по примерным подсчётам превышающую 2 миллиона?

- Мало того, что нам начислили эту сумму в декабре. Нам сейчас делают перерасчёт с мая! Получается долг больше 12 тысяч. И если бы мы знали об изменении тарифа, то, конечно, платили бы по новому, куда деваться. Но нас никто не уведомил! – рассказывают жители.

Сотрудники ЦЖКУ сообщили «Блокноту», что когда постановление № 1807 вступило в силу 15 мая, оно было опубликовано в печатном бюллетене Новороссийска, тираж которого, как уже писал «Блокнот», - всего 50 экземпляров. Вряд ли жильцы 256 квартир дома ознакомились с этим постановлением. Кроме того, в официальном ответе на запрос указано, что наниматели жилых помещений, проживающие в доме, «уведомлены о повышении тарифа путём размещения сведений на информационных стендах и в местах общего пользования». Данное утверждение подкрепляется фотографиями.

цжку объявл1.jpg

- Что за бред?! Никаких объявлений у нас не было. И вообще у нас доска объявлений, которую видно на фото, появилась только неделю назад, до этого все объявления клеили на стену. У них на бумажке стоит дата «15.10.2019», написано слово «Повторно». Но это объявление мы все видим впервые. Просто поставили задним числом, вот и всё.

Так кто же пытается ввести в заблуждение другую сторону: все жильцы 4-подъездного 16-этажного дома или управляющая компания? Пожалуй, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Редакции известно, что жильцы подали досудебную претензию в ЦЖКУ по незаконному, на их взгляд, применению задним числом тарифа на содержание и ремонт, направили жалобу в государственную жилищную инспекцию и собирают документы для обращения в суд. «Блокнот» будет внимательно следить за развитием этой ситуации.

Если вы попали в такое же положение, сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию «Блокнот». Вы можете написать в WhatsApp по номеру +7(988)310-18-00 или прислать письмо на почту bloknotnovorossiysk@gmail.com.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое