Новороссийск Среда, 26 Февраля
Политика, 25.01.2020 18:00

Почему городская Дума Новороссийска уникальна. ТОП-5 причин

13 сентября 2020 года новороссийцам предстоит выбрать новый, седьмой по счету, состав депутатов городской Думы. Срок нынешнего, шестого созыва под председательством Александра Шаталова истекает. За почти пять лет деятельности Думы в жизни этого органа представительной власти произошло много событий. Расскажем об основных из них. ТОП-5 событий, изменивших Думу навсегда.

1. Публичность доходов

Отчеты депутатов о заработанном стали публичными. Рейтинг самых финансово успешных в разные годы возглавляли Владимир Черноситов, Сергей Канаев, Илья Канакиди. Зарплата за  работу новороссийским депутатам не положена, за исключением председателя Думы, работающего на постоянной основе. Поэтому зарабатывают депутаты либо в бизнесе, либо занимая руководящие посты на крупных предприятиях и учреждениях социальной сферы. Все желающие могут ознакомиться с декларациями о доходах на сайте администрации.

2. Место - не свято

В Новороссийской Думе 32 депутата. Но дотянуть до финишной прямой сумели не все. Так, своим решением депутаты лишили мандата трех коллег – Сергея Канаева, Виталия Бута и Татьяну Зеленову. Причины разные. В случае с Сергеем Канаевым депутаты проявили завидную солидарность и поддержку – несмотря на громкое уголовное дело и заключение под стражу, решение о снятии полномочий было принято только в 2019-м году. Татьяна Зеленова наряду с депутатом Сергеем Савотиным неверно заполнила данные в декларации о доходах. Этого недочета хватило для того, чтобы лишить Зеленову депутатского кресла. А вот атаману Сергею Савотину дали шанс – за подобный недочет его лишь пожурили. Виталий Бут сдал мандат добровольно. Бут и Канаев представляли жителей Южного района, Зеленова – поселка Верхнебаканский. Временно жители остались без депутатского присмотра.

 3. Рост расходов

Работа депутата включает два основных направления – решение вопросов местного значения и забота об округе. Решения депутаты готовят и принимают сообща. Соответственно, на комитетах и заседаниях Думы. А вот округ у каждого свой. В Новороссийске таких округов 32 – по числу депутатов (ранее "Блокнот" писал, что с этого года их количество увеличится до 35). Именно на округе депутат проводит приемы и сходы, поздравляет с праздниками и помогает в решении проблем настолько, насколько хватает желания, времени и средств. О средствах – объем финансирования депутатского фонда с 2015-го года поэтапно вырос в 2,5 раза и составляет 2,5 миллиона рублей в год. Такую сумму выделяет городской бюджет каждому избраннику на нужды  округа. Хотя, конечно, многие депутаты тратят на нужды и свои кровные. Ведь выделяемых миллионов часто недостаточно. Да и многие затраты в бюджет не укладываются. Например, провести детский праздник с подарками за муниципальные деньги закон не позволит.

 4. Появление новичков

Именно таким способом в городскую Думу попали четыре человека – Андрей Кравченко, Илья Канакиди, Алексей Воловик и Георгий Середин. Дополнительные выборы проводятся в случае, когда депутат досрочно прекращает полномочия. Кравченко и Канакиди получили удостоверения депутатов в 2018-м году, а вот Середин и Воловик практически успели запрыгнуть в последний вагон. Дело в том, что довыборы нельзя провести позже, чем за год до истечения срока полномочий Думы. А два Викторовича – Георгий и Алексей – заняли депутатские кресла ровно за 1 год, выиграв выборы 14 сентября 2019-го. 
 
5. Растущая медийность

Информационное пространство сегодня подвержено динамичным изменениям. Набрал популярность инстаграм, став основной площадкой как для получения информации, так и для обмена мнениями. Некоторые представители Думы идут в ногу с современными тенденциями и ведут свои социальные сети: информируют о делах, предоставляют жителям наиболее простую возможность обратиться с проблемой. Но только некоторые. Выделяются как раз депутаты «новой волны» - довыбранные Илья Канакиди, Андрей Кравченко, Георгий Середин и Алексей Воловик. Среди них есть явный лидер - Илья Канакиди. Более 13 000 подписчиков, несколько постов и сторис в день, а также активная жизнь в сети вне своего аккаунта. Все это говорит о том, что, по крайней мере, в социальных сетях Канакиди – депутат №1.
 
За пять лет у наших с вами представителей в органах власти стало больше возможностей, и при этом они стали доступнее. Для населения – сплошные плюсы. Учитывая повышенный интерес, который вызвала среди аудитории  публикация о согласовании кандидатов в Думу, "Блокнот" открыл очередную «горячую тему» - Дума-2020.

скрин.jpg
К картинке привязана ссылка, то есть вы, кликнув по картинке, можете сразу перейти в горячую тему "Дума-2020".

В ней мы познакомим жителей как с текущей деятельностью депутатов, так и с подготовкой выборов в новый состав Думы; расскажем о правовых основах и принципах работы представителей народа во власти, познакомим со многими депутатами. В том числе, и с информацией, известной, скажем так, не самому широкому кругу читателей.  В ближайшее время мы опубликуем расследование "Блокнота" о приобретении земельных участков под строительство ЖК «Парковый» Георгием Серединым – расставим точки над «и» в этой истории. Нельзя забывать, что именно депутаты выбирают главу города — новороссийцы имеют право знать этих людей. Следите за публикациями.

Тимофей Марвиш




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое