Новороссийск Среда, 26 Февраля
Общество, 26.01.2020 15:15

Как власти Новороссийска кидают и сталкивают лбами новороссийцев

Опять в суд

Наступивший год снова принесет новороссийцам череду судебных заседаний, на которых решится, быть или не быть стройке на месте бывшего кафе «Рыцарский зал». Редакция "Блокнота" посвятила не один материал борьбе экологической общественности за зеленую территорию. И вроде бы результат был достигнут – суд разрешение на строительство многоэтажки было аннулировал. Но это решение отменил Краевой суд. В редакцию обратилась Вера Исаева – именно ее заявление в краевой суд позволило вернуть дело на рассмотрение в Новороссийск.

У разбитого корыта

Выслушав историю бывшей работницы кафе, мы решили, что горожане имеют право знать точку зрения второй стороны. Тем более, что во многих городских СМИ и в комментариях звучит мнение, что владельцы и застройщики – депутаты или друзья властей. Итак, мы публикуем рассказ Веры Исаевой, а выводы делать вам.

Вера Исаева проработала в «Рыцарском зале» долгие годы. Она, как и другие учредители, отдавала собственные деньги за то, чтобы выкупить предприятие из муниципалитета во время приватизации. 

 - Мы все вкладывали деньги по частям, выкупали его, а потом и землю выкупали. Я работала там с 1983 года, проработала со своим коллективом. Когда началась перестройка, работы у нас вообще не было, выживали только на банкетах, - рассказывает Вера Исаева. – Мы выкупали все: столы, стулья, и все за свои деньги.  А в итоге остаемся у разбитого корыта. Вот говорят уже, что администрация заберет у нас участок. А мы на него скидывались тем, что копили всю жизнь.

Сейчас пенсионерка вместе с мужем вынуждена жить старом домике-дачке. Душ в доме пары располагается прямо в углу гостиной комнаты. 

- Кто-то стал нам палки в колеса втыкать. Когда начали рыть котлован, все застопорилось. Администрация или кто-то еще – мы не можем понять, кто, и чем мы мешаем. Вон – пол парка застроили высотками – и ничего. А нас защитить некому!

В ноябре 2019-го года дольщики «Рыцарского зала» планировали встретиться с губернатором во время его визита в Новороссийск, но их разговор так и не состоялся. 

 - Все надеются и ждут. Недавно мы хотели даже с губернатором поговорить, ходили на участок, ждали, чтобы он подъехал. Но мы так и не дождались, - говорит Вера Исаева.

Что позволено Юпитеру…

Во время перестройки коллективам некоторых государственных предприятий была дана возможность выкупить свое «дело». Удалось это сделать и работникам ресторана «Рыцарский зал», который в былые времена пользовался популярностью у горожан. Учредителями первого организованного частного предприятия стали все сотрудники – от директора до посудомойки. Земельный участок предоставлялся в аренду, выкупить его собственникам удалось в середине двухтысячных годов. На момент выкупа участок находился в зоне жилой застройки Ж-4, которая позволяет возведение многоквартирных домов.

В результате долгих споров и размышлений, учредители бывшего кафе пришли к решению строить многоквартирный дом и нашли застройщика, он же инвестор. Застройщик занимается возведением домов в столице, и в нашем городе не строил. И вот, в 2013-м году собственникам было выдано разрешение на строительство за подписью первого зама главы Игоря Дяченко. Со слов Веры Исаевой, никаких сложностей при выдаче разрешения у застройщика не было: назначение участка соответствовало, технические условия на коммуникации были получены.

Напомним, что в этом же 2013-м году Решением городской Думы за пределы парка Фрунзе были выведены огромные территории. На них теперь стоит ЖК Резиденция, застройщик ООО «Кеско». Строительство элитных многоэтажок в этом месте на территории бывшего парка еще продолжается. И никакие возмущения горожан и экологов – а они тоже были – не помешали депутатам проголосовать за вывод из парка, а властям продать с торгов и выдать разрешение на строительство на почти 1/3 часть парковых территорий. А вот жалобы по поводу Рыцарского зала дошли до суда и были услышаны.

Мы за тех, кто победит

В этом конфликте нет ни правых, ни виноватых. Продолжает удивлять переменчивая позиция властей города – сначала выдали разрешение, потом в зале суда признали, что сделали это ошибочно. Остается открытый конфликт между жителями Новороссийска, который разгорелся из-за неверных действия чиновников. Только чиновники теперь в стороне. Ждут, кто победит. Коллектив кафе – разрешат строить. Экологи – с доблестью и широким освещением в СМИ введут кусок земли в парк Фрунзе. Только где гарантия, что в этом случае опять тихо-скромно не появится какое-нибудь Решение о выводе этого же участка за границы парка, и многоэтажка
там все-таки не вырастет? Но за этим будут стоять уже совсем другие люди. И никакие иски общественности в суд не помогут.


Алик Гаджиев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое