Новороссийск Пятница, 12 августа
Экономика, 28.06.2022 20:55

Сегодня доллар рухнул до рекордных значений: чем это грозит новороссийцам

За последние несколько месяцев новороссийцы уже привыкли к существенным колебаниям валюты. “Разбег” в цене за покупку или продажу американской “зелени” достигает десятки позиций. Конечно, особенно внимание к курсу приковано тех, кто держит свои финансы в иностранных деньгах, или строит свой бизнес с учетом этих колебаний. По большей части новороссийцы не особо-то и заметили изменения в ценовой политике в связи с укреплением рубля.

Как стало известно сегодня, 28 июня, курс доллара в ходе торгов на Московской бирже 28 июня упал ниже отметки в 52 рубля.

Российская валюта укрепилась к американской до рекордных с мая 2015 года значений. По последним данным доллар теряет около 1,5 рубля. А евро снижается до отметки ниже 54 рублей.

Между тем, отечественная валюта продолжает последовательное укрепление, которое во многом было запланировано и продолжает стимулироваться рядом административных ограничений, вводимых в условиях санкций. Большое влияние на снижения курса оказывает и низкий спрос на иностранную валюту со стороны импортеров, поскольку она также не востребована в условиях ограничений.

Между тем, как давно уже отмечают аналитики, слишком крепкий рубль создает риски для экономики, в том числе с точки зрения доходов бюджета. По мнению специалистов, адекватным может быть курс 70-80 рублей за доллар.

Отметим, 27 июня истек 30-дневный льготный период, в течение которого Россия должна была решить вопрос с выплатой купонных платежей по выпускам "Россия-2026" и "Россия-2036". Иностранные инвесторы эти платежи так и не получили, а это может означать, что Россия оказалась в состоянии дефолта.

Однако российские власти с этими утверждениями не согласны. По словам пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова, утверждения о дефолте "в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен". Тот факт, что эти средства были удержаны и не доведены до получателей, - "это уже не наши проблемы", добавил он. "То есть в данном случае здесь никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом нет", - сказал Песков.

Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2