Новороссийск Пятница, 27 января
Общество, 25.03.2022 11:33

Руководство свалки на Щелбе хочет построить новые карты полигона

Гору мусора на полигоне в Борисовке видно практически из любой точки города. И она продолжает расти.

Новороссийцы уже неоднократно пытались привлечь внимание контролирующих и надзорных органов к работе «Терры-Н», осуществляющей деятельность по обращению с отходами (их приёму, сортировке и захоронению). Однако, раз из раза люди получают ответы, что нарушений не выявлено. Наверняка новороссийцы помнят январскую утечку фильтрата со свалки. Тогда зловонная жижа попала в реку Озереевка. По данному факту Росприроднадзор начал проверку, однако, как заявила на заседании комитета Гордумы гендиректор «Терры-Н» Милана Тимошенко, «это не фильтрат, а поверхностные ливневые воды».

Но данный вопрос был не основным в повестке заседания. В целом депутаты просто должны были заслушать информацию о деятельности «Терры-Н». Поэтому и мы сначала «пробежимся» по официальным цифрам.

В среднем мусорный полигон принимает 179,3 тысячи тонн твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) в год. Из них 160,1 тыс. тонн – несортированные ТКО, 19,2 тыс. тонн – крупногабарит. Большую часть ТКО (76,2%) везут на Щелбу из Новороссийска, остальные 23,8% - из Геленджика. На сегодняшний день на полигоне размещено более 700 тысяч тонн отходов.

На сколько ещё хватит площади земельных участков, отведённых под мусорный полигон, сказать сложно. Во всяком случае, конкретного ответа на данный вопрос депутат Наталия Боровская не получила.

- Рассчитан проект на 15 лет (с января 2013 года, то есть до 2028 года – прим. ред.). Но сейчас, с учётом реконструкции, это определят уже с учётом сочленения, это уже проектная организация определит, на сколько нам хватит дальше, - сообщает Милана Тимошенко.

Реконструкция полигона должна осуществляться в рамках инвестиционной программы. Она утверждена Приказом департамента Государственного регулирования тарифов на 2022-2026 годы. В рамках программы будет разработана проектно-сметная документация по реконструкции полигона, построены новые карты полигона для размещения ТКО (включая пруды-накопители для отведения фильтрата с тела полигона). Также планируется обустроить очистные сооружения для очистки и обессоливания фильтрата мощностью 100 кубометров/сутки, климатические камеры, где будет производиться биотермическая сушка органических отходов мощностью 70 тысяч тонн в год. На всё это необходимо более 220 миллионов рублей.




На сегодняшний день, как доложила депутатам представитель «Терры-Н», только проведён конкурс и определена организация, которая будет разрабатывать проектно-сметную документацию. Договор на лизинг на приобретение оборудования очистных сооружений «сорвался». Да и в целом, стоимость инвестпрограммы была рассчитана более месяца назад. Сейчас, с учётом мировой экономической ситуации, цена может измениться.

Поэтому уверенности в том, что к 2026 году на свалке появятся современные технологии, которые позволят действительно минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и повысить эффективность сортировки и компостирования различных видов отходов, нет.

А вот то, что сегодня деятельность «Терры-Н» влияет на окружающую среду, у депутатов не вызывает сомнения.

- Каждый созыв мы минимум 3-4 раза выезжаем на полигон. Я своими глазами видел, что кладбище – полностью в пакетах, в ручей попадает вонючая жидкость. Мы видим эту картину? Только честно, - обращается к Милане Тимошенко председатель Гордумы Александр Шаталов.

Но у руководителя «Терры-Н» снова находятся ответы в формате «мы тут ни при чём». Ручей не протекает рядом со свалкой, он гораздо ниже, и попадает в него только ливневая вода, все лабораторные анализы не выявили превышений предельно допустимых концентраций. А кладбище пусть убирают сотрудники кладбища: пакеты с «Терры-Н» туда не долетают, а санитарно-защитная зона убирается раз в 10 дней. Поэтому весь мусор, который летит на кладбище, - это от дачников, которые не доносят пакеты до контейнеров.

Для того, чтобы выяснить, так это или нет, депутаты решили провести выездное совещание на мусорном полигоне. Так что у истории, вероятно, будет продолжение.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2