Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 19.05.2022 17:44

Росимущество борется с администрацией Новороссийска за спасение озера Абрау от гостиниц

Для предпринимателей выгода вновь оказалась приоритетнее природы.

В сентябре прошлого года активисты Абрау-Дюрсо начали бить тревогу: они заметили, что в границах береговой линии озера Абрау проводится отсыпка грунта. Одна из жительниц села Жанна Минголевич направила жалобы в Минприроды и природоохранную прокуратуру. Опасения были подтверждены: ведомства возбудили административное производство по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта».

Позднее Минприроды установило, что земельные участки, где производилась отсыпка грунта, находятся в собственности муниципалитета, а один из них – 23:47:0116037:134 был сдан в аренду на торгах третьим лицам под гостиницы, апарт-отели, мотели, доходные, гостевые дома и иное временное жильё.


На этом всё могло и остановиться. Но городские активисты не остановились и стали стучать во всевозможные двери, пока к вопросу не удалось привлечь Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея (Росимущество). Ведомство обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать отсутствующим право собственности администрации Новороссийска на земельные участки, где выполняются работы, и вообще снять их с кадастрового учёта.


В качестве ответчика выступает администрация Новороссийска, а третьими лицами привлечены ООО «Территория Абрау-Дюрсо», Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов и Управление Росреестра по Краснодарскому краю.

Дело находится в производстве уже более полугода. Ближайшее заседание состоится 24 мая.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  Экология Новороссийск  
0
0
l2