Новороссийск Суббота, 13 августа
Общество, 06.05.2022 10:12

Что грозит «Терре-Н» за пожары на свалке под Новороссийском, рассказали в «Роспотребнадзоре»

«Блокнот» получил ответ на официальный запрос в Южное межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Данный запрос мы направили после пожара, который произошёл 29 апреля на мусорном полигоне в Борисовке. Напомним, тогда пламя охватило 300 квадратных метров твёрдых коммунальных отходов. Не допустить дальнейшего распространения огня позволило быстрое прибытие экстренных служб. Однако даже площадь пожара в 300 «квадратов» на мусорном полигоне может нести серьёзный урон экологии.

Кроме того, это уже второй пожар на полигоне, эксплуатируемом «Террой-Н». Однако, как уже ранее писал «Блокнот», в открытых источниках не содержится сведений о том, какое наказание понесло руководство «Терры-Н» за нарушение противопожарного режима.

Как сообщили «Блокноту» в Росприроднадзоре, за пожар, который произошёл в августе 2020 года (тогда он был в 10 раз сильнее, охватил 3 000 квадратных метров) ведомством были наложены штрафы на «Терру-Н» - 500 тысяч рублей – и на директора «Терры-Н» Милану Тимошенко – 40 тысяч рублей. Итого – 540 тысяч. Также Росприроднадзор внёс Милане Тимошенко представление об устранении причин и условий, способствовавших «совершению административного правонарушения», то есть допущению возникновения пожара.

Видимо, представление не подействовало, а если и подействовало, то ненадолго. 1,5 года спустя – новый пожар. Казалось бы, логичными были бы и новые штрафы. Но сейчас выписать их невозможно: 10 марта текущего года вступило в силу Постановление Правительства, запрещающее проводить внеплановые проверки, если не произошла чрезвычайная ситуация природного и(или) техногенного характера. По мнению сотрудников Росприроднадзора, такой ситуации 29 апреля не было. Поэтому ведомство ограничилось предостережением в адрес «Терры-Н» о недопустимости нарушения требований действующего законодательства. К административной ответственности в этот раз Росприроднадзор привлечь «Терру-Н» не может.


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  Экология Новороссийск  
0
1
l2